發現岡山古厝行腳(上)

  鄉村是城市的原型,而岡山正是一個由「村」往「城」發展的小鎮,既存有古老鄉村原貌,又具備有城市的性格。想了解岡山小鎮,得從這聚落的「機能」、「建築」、「圖案」、「民俗」中探究;這包括鎮民從事的行業,街道建築、廟宇教堂、學校、車站等等。我們有幸在呂春塗老師大力幫助及屋主熱心地提供古厝下,完成「發現岡山──古厝行腳」之旅,藉此機會檢視岡山小鎮存留的古貌遺蹟,走回歷史,追溯前人封塵往事,也為小鎮的過去寫一頁記錄。

  建築是歷史的目擊者,它忠誠地反映一個時代的氣息及人民的生活方式。「古厝行腳」所造訪的建築是西元一九○○~一九五○年代左右,代表阿公店時期的房子;一是大戶住宅,三合院落的「三槐堂」;另一是阿公店店面後的深居院落──「開閩衍派」,最後是日據時代半西洋式的漢藥店:「述古堂」。

三槐堂

  為三合院式建築;大廳、大房、二房、五間、廂房結構體仍在。坐北朝南方位,牆壁以「清水磚」(註一)砌成,是農村時代富豪住宅的代表。步入大廳,舊式槐木坐椅分列兩列,配合六角紅色地磚及神明桌大紅燭擺設,十足台灣大家族濃厚氣息。屋脊中樑上仍包覆八卦圖案及懸吊香火爐、「添丁」燈,保庇家族成員平安,代代薪火盛傳。在神明桌後面迴廊,我們意外發現空中懸掛一對鹿角,經呂老師解釋才知是加冠進 "祿" (鹿)的取意。走出大廳,在屋脊馬背下方有書琴的白色浮雕,表示家族成員知書達禮,精通琴棋書畫,不啻財富權貴。埕尾圍牆上有「鳥停」及防衛用的「銃眼」存在。圍牆南面門的高樓上不忘巂刻「紫氣南來」,詳示吉祥之氣由南方而來。

發現岡山古厝行腳(下)

開閩衍派

  民國初年傳統閩南式建築,工作及家居生活場所不分;前為店面,後為住家,現僅存住家部份。坐東朝西方位,表明勉懷祖先之所來,所以堂號上明示「開閩」、「衍派」,要民族綿延、衣錦還鄉、榮歸故里之意。部份遭闢路拆除圍牆,可以看見牆體以土埆磚砌成,王老奶奶指著大廳門上兩付古銅扣環,滔滔不絕地講述伍子胥故事。廳內後上方有小閣樓供客人休宿或儲放貨物。光線穿過屋頂上兩個小天窗,灑落一屋的光亮。通過小走廊,看到老太太以檜木製成的「紅眠床」,烏黑而有亮澤。再行進後面是個天井及滿佈罐甕的廚房,最後面房間是為兒女準備的。老太太興沖沖地從舊櫃內拿出年輕時陪嫁品,轎前物(兩隻布織鳥)、肚兜、髮髻、絹絲巾,回憶地說著昔時出嫁禮俗,讓後輩們也心動不已。

述古堂

  外貌是西洋式二層樓房建築,內部卻是典型的三進三落厝。坐北朝南方位。騎樓上方掛著偌大的「述古堂」扁額,老板指說是黏土、米漿及蜂蜜混搯做成的浮彫。已有90年歷史之久,木板門是以輪軌移動,地板則由花崗岩石細磨成六角菱狀地磚再拼合成形。藥櫃、藥罐也都是木製而略帶陳舊古趣。牆上還掛著古式擺鐘。店面上方與二樓底有個大缺口,是大量進藥或由倉庫補貨的進出口,省去上下樓梯的不便。走進天井,猶可看見牆壁上二次世界大戰盟軍留下的累累彈痕。天井後方是藥物加工處理場所,地面上留有腳踩輾藥槽輪,竹編藥篩、切藥刀槽及麻布袋裝的各類中草藥散佈一地。值得一看的是倉庫木窗,由兩扇木板合攏,後由木栓卡鎖住。開窗必是向內表示財富源源由外而來。倉庫之後是商家住宅,唯有賓客才能進入。

  「三槐堂」、「開閩衍派」、「述古堂」是岡山小鎮舊建築的代表,此外尚有維仁路上的東洋醫院、富貴春、紫氣東來、舊市場的太原醫院、開元路上的和春藥房、平和路的黃家古厝......等等。她們走過歷史,儼若岡山小鎮的耆老,當我們細數她容顏上的眉紋,才知道小鎮曾經的輝煌及過往的蒼桑。你我匆匆走過「中街」,可曾端看過兩旁面貌不揚的建築﹖那麼就且放慢您的腳步,佇足一刻鐘來看看,建築中舊岡山的風雲紀事吧!

註一:「清水磚」:以泥土為內料,外面包覆紅磚以防雨水沖蝕,並取其有冬暖夏涼的特性。