訪岡山-空軍雷虎小組

楔子

  並不是只有太陽才能以昂然之姿盤據於天據,對他們來說將五彩的煙霧灑於藍天,更是一種扛在心裏,放在心上,神聖又驕傲的責任。

  當清晨第一道曙光,還在地平線後端蠢蠢欲動時,他們早己用後燃機低沉的吼聲,喚醒大地。即使天幕佈滿滿點星晨,機翼末端的警示燈,依然在一片夜色中亮起,和腳下繁華的世界相互輝映。

  每一次的起飛與降落,靠的是純熟的技巧與優雅的技術。在每一個人的臉上,我們可以看到相同的自信,他們就是-中國空軍雷虎小組。

十個隊員,八種任務

  雷虎小組是直屬於空軍官校一飛行表演團體。其成立於民國四十二年,至今正好是四十周年。成立的目的乃是精研飛行技巧,培養團隊精神,增強作戰必勝的信念,發揚我空軍忠勇,和以寡繫眾的光榮傳統。在編制上,現有十個隊員,七架飛機,是屬於一臨時編製小隊,並非常設。平時隊員們在各單位上各司其職,各有其任務與工作,幾乎十個隊員有八種任務,但相同的是,每個隊員每過都要保持一定的飛行時數,以維持一定的飛行水準,為使表演達到最完美的演出,靠的就是平時週延精密的練習計劃,再加上地勤嚴格的定時保養,決不允許有任何一點小錯誤發生。但雷虎小組成立至今也曾發生過一件意外,即在民國六十年的國慶表演上,因為天候不佳,視線不良的關係,使得飛機在表演低空飛行特技時,不小心撞上電線桿,造成機毀人亡的慘劇。這個事件使得隊員在練習與表演時,都更加謹慎小心,因為任何一點小錯,都可能讓無法彌補的遺憾發生。

Photobucket

興趣、膽識加投緣

  究竟要如何才能成能雷虎小組的一員呢?根據雷虎小組隊長陳文盛中校表示,第一要有「興趣」,興趣是最重要的,如果沒有興趣,嚴格的飛行訓練即是一種酷刑,而非一種享受,第二要有「膽識」,有人即使有興趣,可是地上一條龍,天上一條蟲,這也是不行的。第三要投緣,因為飛行特技表演是一整體演出,並非個人單飛表演,所以隊員之間的默契與團隊精神,是很重要的,而投不投緣,也為遴選時一重要考慮因素。雷虎小組目前所使用的飛機是國人自產的AT-3戰機,從民國四十二年開始,雷虎小組曾使用過F84G-雷霆機、F86F-軍刀機、F5A-自由鬥士機、及F56虎二型機,且均表演過精湛的低空特技,而軍方目前正極力研發的經國號戰機,相信不久將可取代AT-3成為雷虎小組的表演用機。

貴族飛官

  訓練一個飛官從官校開始到畢業,大約要有200小時的飛行時數,以訓練其基本的飛行技巧,然後再到訓練中心再訓練一年,總共要花300小時以上,一小時的飛行成本大約要一萬多元,也就是說國家訓練一個飛官在飛行上總共要花3000萬元以上的成本,無怪乎每個飛官都是人人稱羡的「貴族飛官」了。

  岡山是空軍的大本營,而雷虎小組可以說是空校的靈魂。岡山人,當你仰頭往天看時,也許從天際呼嘯而過的那架飛機,正是雷虎小組的AT-3戰機。

後記

  結束訪問後,我們背起一身的裝備準備回家,走在前面的一對父子,小朋友正坐在爸爸的肩上,興致昂然的說:「爸爸,我以後也要當飛行官。」「為什麼?」「因為可以同時看到天空,大海和高山。」夕陽的餘暉灑在每個人的身上,遠處的飛行跑道上,兩架AT-3戰機正準備起飛,我們靜靜的站在原地,直到兩個黑點消失在地平線的盡頭,而發動機的吼聲則一直迴繞不去。

雷虎小組隊長陳文盛中校提供資料)作者-王淑芬