水淹岡山鎮!大禹何處尋﹖

岡山水患災情嚴重,李總統親自巡視

  由於岡山地區的積水嚴重,李登輝總統於本月十四日上午率同行政院長連戰、省主席宋楚瑜、參謀總長劉和謙等人南下巡視。

  全政憲縣長在簡報時表示,阿公店溪及典寶溪整治與土庫排水系統三項改善計劃均已完成,惟目前所遭遇的最大問題在於土地征收困難。由於征收價格偏低致土地難以征收完成,盼省府能以重要河川整治方式專案處理,提高土地征收的價格。

  宋楚瑜主席則指出,土庫排沐系統省府預定今年可開工,二年內完成。至於阿公店溪未完成整治的下游七點五公里及典寶溪整治工程,省府也計畫於六年內全部完成,屈時可徹底改善岡山地區的水患。

連續的颱風暴雨,五甲尾積水達六公尺

  岡山地區在連續豪雨之下,出現了四十年來最嚴重的水患。自凱特琳颱風來襲,潭底洋、五甲尾等地區出現積水達二公尺以上的驚人災情,各方一致認為,阿公店水庫目前已失去了防洪的功能,而阿公店溪下游又未完成整治,使位居中游的岡山鎮區成為一個大湖(蓄洪區)。

  其後的道格颱風過後帶來的西南氣流,引進大量的豪雨,岡山鎮內的重要商業區,如中街、市場、中山堂、公園西、北路及阿公店溪中游兩旁地區,從來也沒有料到會淹水,更別提一淹就淹超過一公尺以上。五甲尾地區最深的地區積水達六公尺。

水利司:阿公店水庫溢洪,不致增加下游水患

  針對這次颱風造成中南部嚴重水患,經濟部水利司長徐享崑於十三日表示,主要河川整治是以一百年一次的洪水頻率為標準,次要河川則以五十年為標準,而各地的排水系統係以五年的洪水標準來設計。因此,中南部地區碰到目前這種二十年才會發生的暴雨,導致排水系統無法負荷,市區淹水情形也就無法避免。

  至於阿公店水庫被指為岡山地區水患的禍首,徐享崑則強調,阿公店水庫的設計是以公共給水及灌溉用水的功能為主,並不是防洪。待水位滿後,上游降多少雨水,下游就有多少水,並不致於增加下游水患。

颱風黑暗暝,廣電人情味

  這次豪雨成災的那幾天,由於岡山到路竹段的高速公路積水盈尺,省公路岡山地段也是積水難行,使得高雄台南之間的交通幾近癱瘓。很多駕駛朋友由於少有如此嚴重水患的經驗,很多都被困在「路上」與「水中」,面對幾乎沒有在前進的車陣,風蕭蕭、水高高、路迢迢,漫漫長夜又不知如何是好﹖

  還好,高雄廣播電台、警察廣播電台、南台灣之聲、蕃薯之聲等廣播電台,即時改變節目的方式,一律開放現場直播,由熱心民眾打電話報告最新的路況。使得在寒風大雨的黑夜裡,增添了不少的人情味。

石鎮長:請上級政府寬列經費,消除岡山人洪水之恨

  岡山鎮最近的水災,災情最嚴重。鎮長石丁玉除了不眠不休地指揮救災工作,慰問災民外,並把握機會向來巡視的各級長官作簡報,並向上級政府請求補助款,以徹底解岡山的水患。鎮代表主席張茂永及多位鎮代,也多次陪同巡視災區,反應民眾之疾苦。

  石丁玉在接受本社採訪時指出,阿公店水庫原有的防洪功能,因山坡地管理不當,土地鬆軟,已沒什麼防洪功能。而且只有岡山地區整治完畢,下游出海口沒有整治無法宣洩,加上海水倒灌,才會淹水這麼嚴重。

  石鎮長特別強調,動則幾十億的大區域排水整治經費,根本不是鎮公所所能負擔。防水、治水,一定要請上級政府寬列經費補助,才能消除岡山人心中的「洪水之恨」。

國軍官兵,大力協助救災

  岡山地區積水期間,國軍有多個單位派出大量官兵協助各種救災工作。海軍陸戰隊以橡皮艇運送數千個便當到嘉興里受災區,受到民眾的歡迎,陸軍、空軍單位則在水退後協助搬運垃圾重建家園,也為「軍愛民」做了實地的驗證。

走出風雨,迎向陽光

緊急賑災慈善義賣晚會

  一項由高雄縣政府與縣議會,台視聯合主辦的「走出風雨、迎向陽光」緊急賑災慈善義賣晚會,於八月二十四日晚間七時到十時,在鳳山陸軍中正預校中正堂舉行,門票加義賣收入大約有五千萬元左右。

  據了解,多位議員對促成這場義賣晚會都很盡力。尤其岡山出身的吳鶴松議長與許福森議員,更是率先出錢出力積極賑災。

(本文摘自阿公店第三十八期) 作者-蔣榮欽