岡山的火車.舊火車站

Photobucket

時說清朝

  乾隆二十九年(公元一七六四年)火車便有從「阿公店」經過的記載,那時縣治(鳳山)到阿公店的距離有四十里長,並且那時的鳳山縣轄的包括了今天的高雄縣、高雄市、屏東縣等地,當時的交通運輸多半靠馱獸或火車,一直到日本來台,阿公店的火車又有了新的變化。

輕便車

  民國十年搬運貨物全要依靠挑夫的幫忙,於是黃旺先生「通義號」提議了要設三分輕便車(又稱台車),其鐵路軌道距○‧五四公尺,並設置了「發者所」(總站之意),今平和路「述古堂」漢藥舖之南,後來遷到現在的開元街「和春藥舖」之北稱「鹽館」,此時有岡山到彌陀線,其中經過了前峰、大樹頂巷、港口崙直到彌陀,長約四‧二公里;岡山到赤坎線,其中經過前峰、後協、白米、八寶、梓官、同安厝、大舍甲直到赤崁,長約八‧八公里,而兩條路線對於鄉村的貨運來往貢獻非常的大。

  岡山到彌陀線因鄉路拓寬,牛馬、馱獸搬運發達,逐漸取代了原有的輕便車,因而營運日漸衰微,虧損不勝負荷,而將輕便車廢除。

  民國十五年(昭和六年)燕巢陳和先生,宜蘭黃再壽先生,籌備了「蓬萊株式會社」,設蓬萊糖廓於燕巢鄉尖山,產赤糖(黑糖)為搬原料甘蔗及產品外銷,於民國十八年鋪設了岡山到燕巢之間的三分輕便車鐵路,當時交通不發達兼營客運,對商旅地之交通貢獻非常大,光復之後由於公路漸漸的發達,高雄客運公司開闢路線營運,在民國五十年宣布撤除,蓬萊糖廠於民國六十年改為「有巢企業公司」,現任董事長為葉進益先生。

五分車

  民國前五年,橋頭糖社(廠),新建工場後為了搬運原料甘蔗而設置了五分車鐵路,長約六十三公里,鐵軌距離為○‧七六二公里,以糖廠為中心,向外輻射出貫穿左營及原區,以運搬甘蔗及其它產品為主,並不對外營業(當時為本鎮的行政區域內)。

  五分車為糖廠搬運貨物的主要交通工具,其車速慢但其身長,常在田野間出現,又稱小火車,如今雖然車軌還在,但卻不見有車在上行駛,偶爾運氣好的話還可看到,但機會卻不多了。

火車、鐵路

  縱貫鐵路台南至高雄間的火車,於民國前十二年(光緒廿六年)鋪設完成,同年的十一月二十九日單線通車,而那時岡山站的原名叫阿公店驛,又於民國九年間改稱之岡山驛,光復後又改為岡山站,所以了其來源也是有相當一段長的時間。

  起初設置的站房規模甚小,在民國十四、三十、三十三年三次擴建,直到現在其面積有一百零一坪之木造火車房,民國十九年時興建天橋,民國五十五年又增建了上行月台兩棚方便旅客。日據時期,日本軍閥選岡山為南進地點(侵略南洋)其軍事基地亦是此地,本站為配合軍運所需,民國二十六年間即有了遷站之議,後來日本節敗,未及實現,待光復後仍維持原有計畫,本站仍在現址,改建工程無從落實,近幾年來由於岡山的繁榮,各種列車均會在本地靠站,狹小的木造屋已成為眾客的不便,逢雨天還會積水,真是有待改進。

(本文摘自阿公店第十八期)作者-何怡靜