幫人插上一雙翅膀的天聖社會福利基金會

天聖社會福利基金會簡介

  95年11月成立,起源陳阿味老點傳師的號召,在「有錢出錢、有力出力」的原則下成立高雄縣一貫道自我修道的團體,同時也對外服務弱勢人士,現在服務據點在前峰國中校舍舊址。

移植羅漢杉與校長結緣

  前峰國中在遷移之際,蔡永裕董事前來向楊雄寶校長移植一棵羅漢杉,楊校長提出認養學校的建議,天聖基金會同意了。但是,五月份學校搬遷後的數個月空窗期,校園內失竊案頻繁,舉凡鐵條、門窗值錢的物件都被竊走。 96年12月8日,天聖基金會接收學校並與縣政府簽約進行整修校園,花費超出一千萬。進駐後依然遭受宵小入侵,道親自主性地在校內值班巡夜。

  經過天聖基金會整體改造後,一樓為各類才藝教室;以前的工藝教室裝飾為茶藝展示館及活動成果展覽室;學校大門前更有流水、涼亭、小橋及香草蔬菜植物栽植區;餐廳與廚房每天由道親們輪流開伙,一切是自給自足。

同修慈悲向善 社會正向回饋

  現任天聖基金會董事長蔡清東先生表示:「我們一貫道是個自我修道團體,除對自我品德要求,也走入社會付出關懷來歷煉自己。」他同時表示:「只要認同我們的理念,即可參加這個團體行善利他,引導大眾向善的心,建立社會祥和之氣。」

  一貫道的同修信仰,以道德經為主,主張「人法自然、人性向善、天人合一、利益眾生」對自己則進行心靈改造,啟發人性、靈性而做自己的主人。

基金會對外服務項目有以下:

  讀經、老人、兒童夏令營、身心障礙融合教育、瑜珈教育、外配成長課程、越南語言學習、急難救助 (岡山、田寮),同時開設各式才藝班 (如附表)。

  基金會總幹事何菓人說:「基金會願意結合社會資源,提供場地讓更多社團共同使用。現在有『紅十字會』存放救難物資與救災車、太極拳協會課程合作及『直排輪協會』爭取將操場改為直排輪用場地。未來,會因應社會老人化趨勢而開辦老人日托照顧的服務。」

心靈大師帶來喜樂、平安

  目前每月的第一、三周日上午九點至十二點,開辦種子教師培訓幹部及研習弟子規。研習內容首重孝悌、次謹訓、泛愛眾,最後才是作學問,觀諸當今社會,許多行為卻是反其道而行。蔡清東董事長也說:「世界上最快樂的國家是貧窮的不丹,因此,是心靈大師帶給人類喜樂平安而不是經濟大師。」

有道企業 永續經營

  慈善事業必須有心人士持續捐款才能支撐下去,若慈善機構能有營利事業的獲利,再將所獲得利益導入慈善機構行善,如此不須善心人士持續捐款依舊有行善的能力,這就是「有道企業」的精神。蔡清東董事長解釋地說:「天聖基金會當出接手台南中美雙語經典幼稚園時,就是以『有道企業』的模式經營。中美幼稚園的員工領有兩份薪水,一份有形的薪水,一份無形的成就感收入。」

收容年輕遊民 訓練謀生技能

  天聖基金會總幹事何菓人說:「前一陣子,高雄縣文化局轉介幾位年輕遊民至基金會,經由道親的感化與訓練,這幾位年輕遊民學會煮菜的手藝,甚至幫忙基金會廚房的烹飪工作。這對雙方都有助益,而且所有道場工作都由全職道親奉獻時間來處裡」。總幹事何菓人邀請大家來認識基金會而說:「 吃飯皇帝大,天聖社福基金會歡迎大家來坐,請你吃飯。」