讓萬家烤肉飄香八十八年不斷的 - 金益木炭行

  好客、熱情、愛聊天是我們對金益木炭行老闆娘王敏聚的第一印象,話匣子一打開,王敏聚老闆娘從頭細說起金益木炭行的點滴故事……。

金益木炭行源起

  「父親王金泉,台南人,十五歲時由台南搬到岡山落腳 (克寧麵包店址) 做生意,以經營細麵、木炭維生,家有三男四女,我在家排行老大,以前有重男輕女的觀念,所以,家父留我在家幫忙做生意,好讓弟弟們升學唸書。也因如此,我才繼承父親的木炭行。民國七十年遷到現址,算來,自父親王金泉至今有八十八年歷史了。」 「我先生劉鎰是彭湖人,十三歲來岡山太吉旁邊(金玉山現址)學機械因而相識、完婚,婚後他除修理機械也幫忙木炭行的生意。」

生意活絡 遠送永安、阿蓮

  早期,沒有瓦斯的時代,家庭煮飯都會使用木炭燃火,當時以岡山地區使用量最大,金益木炭行曾經每個月送出壹仟籠以上的高銷售量。王敏聚老闆娘說:「年青時力氣較大,我將木炭打包後抬上腳踏車後座,由先生載送到橋頭、彌陀、燕巢、阿蓮、五甲尾,甚至到達永安。」「當時,公司行號也有大量使用木炭的,例如,民國44年時,嘉興水泥廠每2~3個月就會買3至4噸的焦炭及火炭去烤耐火磚;也有茶葉公司買去烤茶葉或是印刷廠、學校也會買去除濕氣。」

木炭種類不同 功能效益各異

  一般常用木炭有九宮樹炭、相思樹炭、龍眼樹炭、紅木樹炭。九宮樹炭品質最佳、耐久又不會產生火星;相思樹炭火燄大但很快就過去;龍眼樹炭也很耐但會產生火星,這種木炭銷路最好;紅木樹炭則是從泰國進口。

  不同種類的木炭用途各異。龍眼樹炭因耐火溫度穩定可用於久煮中藥、薏仁、綠豆、煮肉骨也好吃;紅木樹炭則用於一般烤肉。另有因不同溫度燒出來的「炭精」與「備長炭」。「炭精」因為溫度穩定不會產生火星,適用於保溫,所以像「東北涮涮鍋」就會使用。王敏聚老闆娘指著「備長炭」說 :「 這是高溫壹仟多度燒出來的,是日本人發明,把「備長炭」放入米鍋內和米一起烹煮,飯會更Q、更好吃,而且洗一洗可以重複使用喔。」

山上造窯燒炭 費時兩星期

  劉鎰老闆指出,早期岡山的木炭取自大崗山下的水蛙潭,當時工人會造窯,再取田寮鄉的木材去高溫燒烤。年青人現在不會也不願意去做這苦工作。也因重視環保因素,現在集中在屏東山上造窯燒炭,須費時兩星期待窯內溫度夠高,才將木頭放入窯內,利用極高溫度將木頭烤乾成炭。

龍眼木炭 天然除濕機

  其實,木炭除了用來燒烤東西,還有除濕保健康的功能。王敏聚老闆娘說 :「在日本,通鋪床下會放置木炭 (龍眼炭)用來除濕,陰天時可以吸濕氣,晴天時木炭會自動將水氣排出。所以,木炭是個天然的除濕機。」

萬家烤肉 飄香八十八年

  天天去晨泳,看來身體健朗的劉鎰老闆說 :「這行業,自使用瓦斯後就末落了。現在,我們夫妻就是開著店賣老顧客啦!」 用鐵皮保護近百年的舊建築, 店面早被木炭染黑,加上老闆和藹可親的笑容,堆滿木炭的這家小店,八十八年來一直是岡山萬家烤肉歡樂氣紛的泉源。