孩子,你要長得比我高又壯!

~快樂學習、健康成長的幼兒教育

Photobucket

「不要讓孩子輸在起跑點」!

  當寶貝還在媽媽肚子裡就開始受教育,聽胎教音樂、欣賞各式的美展,一輩子的教育就此展開……。

  幼兒教育是一切教育的基礎,重視並倡導幼兒及早接受教育,是當今先進國家教育發展的趨勢。台灣,由於經濟繁榮,加以小家庭制度的形成,年輕一輩的父母忙於工作,無暇照顧幼兒,幼稚園因運增加,輔導幼兒教育健全發展,便成為各界關切的重點。

幼教歷史回顧

  1897年,日本統治的年代,當時台南教育會蔡夢熊到日本觀摩幼稚園保育教育,回到台灣深深感到幼兒教育重要,於是推動了台灣第一所幼稚園「關帝廟幼稚園」,共襄盛舉的全是地方紳士或政要之子。爾後幾年,台灣因戰事,這項興學工作辦辦停停。直至1981年,國家頒佈幼兒教育相關規則,幼稚園、托兒所、幼兒園如雨後春筍紛紛設立。

活潑教案 雙語教學 多元化內容

  近來,岡山各方面發迅速,吸引人口居住,幼兒教育的議題也漸漸浮上檯面。除了幼兒園林立,幼兒園爭相推出各種活潑教案、多元化內容、雙語化教法來吸引家長的注意。

  我們有幸訪談長榮幼教業者,從實務上探討岡山幼教業諸多的問題。這個佔地千坪的幼稚園,特色是 ~「許寶貝一個最健康,最快樂的童年」,1999年創園,目前是全岡山佔地最廣的幼稚園,結合了自然生態與人文學習,在空間美化、教案設計、課程安排……都相當的用心。

公立幼稚園普遍不足

  教育高層考量因學齡人口減少而大量減班的小學,鼓勵利用空出的教室增設附幼,讓幼兒更多機會進入公立幼稚園就學。然而,高久媄園長剖析地說:「多數公立幼兒園附設在國民小學,收費較便宜,但公立幼兒園無法與私立幼兒園的雙語教學或教材活潑化比較,相對地,無法滿足家長多方面的教學需求。」、「甚至,在家長的要求下,私立幼兒園設置課後安親班,讓父母親更能安心的工作。」

幼兒園的管理與評鑑

  當前的幼稚園或托兒所,不論在設立標準、環境或設備方面,品質參疵不一,存有改善的必要。長榮幼兒園的李國榮解釋的說明:「 公立幼稚園園舍利用國小空餘教室,往往年久失修;私立幼稚園有些利用公寓建築之一、二樓,室、內外空間狹窄,不能完全符合幼稚園設立標準。」此外,「 遊戲設備也不盡理想,不是不足夠,就是不實用。」因此,李國榮舉雙手贊成透過教學評鑑輔導業者,如此可確保幼教品質。

師資的再進修

  幼稚園教師工作時間長、工作負擔重,使得很多幼稚園教師流動率偏高,加上進修管道不易,確實影響到幼稚園教師之工作精神。時常跟老師們一起進修的高久媄園長,她說: 「除了園內老師出去再進修,我們不時邀請各方專業老師來園督察與授課。多年下來,每一個小朋友都可以自發學習,在自然優美的環境中得到自主與自信。」

身心障礙幼兒教育

  早期介入是目前特殊教育的主要趨勢,特殊幼兒及早接受教育,對其未來的社會行為和人格發展更有幫助,高久媄園長坦承說道:「學前教育非屬義務教育,所以,學前特殊幼兒教育是當前幼兒教育較弱的一環,不論師資、醫療服務均為匱乏,有待加強。」

與國小一年級銜接計畫

  幼稚園為讓幼兒在入國小前有心理準備,多於畢業前一個月,比照國小規定每節上課時間,惟,此一方式仍難符合幼兒變換環境應有的心理需求。為改進幼稚園與國小銜接之缺失,政府推出「幼稚園與國小一年級教學銜接實驗」。但是,幼兒園業者李國榮也提出不同的看法,他說:「除非國小的教學設備及安全措施也改善、幼稚園與小學之間教師、課程、活動的相互交流,不然幼稚園學童如何在放心及安全的環境下接受教育呢?」

隔代教養 新移民家庭

  高久媄園長也提及在教學過程中所隱藏的「 隔代教養」、「新移民父母親」及「弱勢小朋友」等問題,她說:「 導師們都願意花時間跟家庭進行溝通,去針對這樣的小朋友是否有行為的偏差或遭到同儕的排擠,適時的導正或轉介輔導。」

孩子 你要長得比我高又壯

  走在長榮校園,處處可見園長的巧思,就連草皮上的玩耍也是一種學習,路過的行人不自覺地放慢腳步來感受純真的幼兒學習環境,必竟大家的心裡都有個願望 --「孩子,你要長得比我高又壯!」

張詠斯/蔣榮福-採訪 吳坤忠-攝影 何怡靜-撰稿