李雄諦總教練與高雄縣劍道發展史

晨曦輝映的星期天,中山公園內人群三兩群聚,從體育館傳出一陣陣「答答」的打擊聲,滿臉紅潤的李雄諦教練正在指導一位新人舞竹劍……


輪船沉沒 外派南洋

李雄諦總教練,今年82歲,第二次世界大戰民國三十年代,年輕的他考上日本戰車學校,正等待渡船赴日時,巧遇預搭乘的輪船沉沒基隆港,遂被改派鳳山受訓而後外派南洋作戰。服役日本軍職5年,前往新加坡、菲律賓、馬來西亞、越南地區作戰。期間,所學過的劍道,李雄諦教練發現其強身與實用之長處,心想將來回台灣有機會要將這項運動技在地方上加以推廣。

高雄及鳳山求藝

返台後,李教練原本在地方教授柔道。有一次,得意弟子在燕巢設立道館, 李雄諦教練帶子弟兵前往祝賀,途中被一群不良少年圍事,但在李教練的智勇下與子弟兵們,拿酒瓶喝退這群持木棍的滋事者。事後,李教練遂改持竹劍學習及教授劍道。李雄諦為加強自己劍道技術,特地前往高雄拜訪黃煥彬學藝,並開始創辦高雄縣唯一的劍道館於岡山。此外,也到鳳山求藝於陳炳麟先生,奠定良好的劍道基礎。

創立高雄縣劍道委員會

民國六十三年間,為使劍道精神發揮壯大,敦請當時鎮長林顯賢出任高雄縣劍道委員會首屆主任委員,並邀請地方熱心人士,於六十三年十二月二十五日成立高雄縣劍道委員會,積極投入栽培選手及推展訓練工作。不久,參加台灣區運動會,年年榮獲三名內的佳績。

要求嚴格 豎立典範

李雄諦總教練對劍道團隊要求嚴格,出外比賽時,在內務、生活規律、起居 行動都不可懶散與放蕩,務求豎立良好典範,以為其他團隊之表率。三十多年來,由於劍道委員會的鞭策與關心,產生了輝煌成果:
(1)培養出國家代表隊選手 : 計有陳炳麟七段 洪基庭六段 鄭崇宏六段等三位選手前往加拿大、法國、日本參加國際比賽。
(2)代表高雄縣參加台灣區運動會,自民國七十二年起在團體或個人賽,皆名列前三名。
(3)民國68年五月,在國家未開放觀光年代,劍道團體出國日本比賽,締造斐然成績引起國人注目。

建立制度 永續發展

此外,為使劍道能永續發展,李雄諦教練也建立制度,諸如:
(1)比賽大會場的佈置不可草率,茶水、便當由大會供應;獎品、獎盃更要豐富。
(2)裁判發給旅費。
(3)為讓選手安心比賽,凡對外或出國比賽,均提供車馬費與食宿。
(4)加強劍道館之風紀,岡山劍道館劍友使用的竹劍,全部由岡山劍道聯盟提供。

不遺餘力推動劍道

民國88年,李雄諦教練辭卻三十多年的劍道委員會總幹事一職,但對劍道的發展與厚望仍然不遺餘力地推動著。


李雄諦教練現任:


(1)高雄縣體育會居合道委員會總幹事兼總教練
(2)全日本戶山流居合道聯盟台灣支部支部長
(3)全日本護身道聯盟台灣支部支部長
(4)高雄縣義警大隊督導

Photobucket

張詠斯/曾鈺絜-採訪 蔣榮福-撰稿