崇尚武德 修身養性 尊師重道 恩惠知報

  劍道不只是強健體能的運動,和武士道的根本精神「忍」和「靜」結合下,更是將劍道的力與美提升為「藝術劍」的境界。

開館50餘年

「岡山劍道館,已經開館50餘年﹗」師範級劍道手的林翰相前輩徐徐的說出岡山劍道館起源。

「 當初台灣是日本殖民地,李雄諦教練被徵充軍下南洋,在軍中跟隨將領習劍,平安返鄉後遂成立岡山劍道館。 劍道在日本已有兩千年的歷史,凡是武士就必須要學習劍道。」 高齡八十幾的林翰相拿起竹劍威赫孔武,說起話柔中帶勁,他說 :「練武技並不是好武,而是要文武雙全保身體不衰弱。」

濁水溪以南實力最強

  位於中山公園體育館內的岡山劍道館,每週有三次聚會練習––週三晚間及週六、週日早上,大岡山地區現在有50餘人常規地在此擊劍,道館規模雖然不大但卻是濁水溪以南實力最強的劍道團體。

  近年來,岡山道館出了陳懷國、鄭崇宏及洪基庭三位國家級選手,現任會長王建和說 :「去年全省全聯運動會,在團體賽及個人賽我們皆拿金牌獎。」 , 「全國中正杯比賽,團體賽及個人賽也都拿金牌,但縣政府補助太少了,我們民間比政府努力多了。」

崇尚武德 尊師重道

  吵雜的擊劍聲中,會員揮著汗滴進進出出,我們看到會員進、退場時對會館、隊友彼此皆行禮如儀而感到不解,王建和會長詳細地解釋 :「劍道與其他運動的不同,在劍道以武士道為根本,有前、晚輩的觀念,藉此培養學員日常生活中誠懇、禮讓待人。」,「劍道也是心對心、體對體搏鬥的運動,須互相尊重而非意氣打鬥。」

  此外 王建和會長也解釋 :「一般人認為刀槍都是兇器,為了將劍道的殘暴戾氣降低,故在劍道的內涵加入禪的意境。 所以,道館的周圍就可看見『忍』的戒律。」

自幼習劍 義務教導

  任職海巡署的陳懷國隊長說:「學習劍道最好的階段是從小學四年級開始,我們岡山道館所有教練為提拔後起之秀,全是義務性教導。」,「要學習2~3年才能理解劍道,當然,有繼續練習才能悟道。」

Photobucket

劍道 居合道 居合斬道

  劍道是以兩人對打的形式運動,打擊區以攻擊到面部、手腕到手肘2 /3處、腹部和喉嚨四個有效打擊區。對打時雙方喊出聲音,以氣勢嚇倒對方。

  而居合劍道相似於拔刀術,以武士道「靜」為根本,在心靜的同時,想像自己前後左右有四名假想敵為揮刀目標,用以訓練刀法 :「拔」(出刀)、「切」(斬)、「納」(收刀)三種方式。

  居合斬道是以真刀操演的運動,在前方放一目標,用以訓練劈砍目標物的角度與力道,在「快、準」的前提下,培養心到、眼到而刀到的能力。

一場表演賽

  鄭崇宏教練為了讓我們拍攝對打鏡頭,隨即與學員全付武裝上場,你來我往的攻擊,夾持威赫的喊吼及竹劍交擊聲,倆個人的戰鬥顯得虎虎生風。結束這場表演賽,臉頰滴下汗珠的鄭崇宏教練說 :「劍道不只是強健體能的運動,和武士道的根本精神『忍』和『靜』結合下,更是將劍道的力與美提升為『藝術劍』的境界。」

張詠斯/曾鈺絜-採訪 蔣榮福-撰稿