捉住光影交錯的一剎間~


在我的攝影生涯中
我一直感到欣慰
追求完美的心 影響著我
使我對生命純真 良善的本質不再置疑
雖然
我懷疑 任何完美的存在
但 我卻執著
直到
不再為自己的作品所感動為止

Photobucket

付出的同時 創造出自己

  不善言詞、不喜歡交際的他,默默的創作與教學,偶而提出作品參加比賽,卻屢次獲獎,入選、優選作品不計其數。高雄縣政府文化局欣賞他的才華,委託侯宗延拍攝皮影戲大師許福能及美濃客家文物館系列的活動,做為典藏之用。此外,他更以台灣特有的土角厝、門環、八卦、五行等作品通過《英國皇家攝影學會》碩學會士認證的最高榮耀。

愛與關懷

  他以生硬的相機,記錄即將消失景象,或不被面對的事實,卻往往能藉影像的力量,使攝影能成為參與改造社會的工具。民國85年,岡山鎮大專青年協會舉辦第一屆阿公店文化營隊,侯宗延擔任營隊講師,其間侯宗延的一席話令人動容,他說 : 「大家都在責罵政府政策這個沒做,那個沒做,但是我們都成年了,為什麼不從自己做起,從自己做改革進而擴及影響其他人呢 ?」。

永不說再見

  侯宗延罹患淋巴癌,病發後數月不敵病魔撒手離世。他為故鄉留下的攝影作品,張張影像就是詮釋岡山一段段的歷史。高苑科技大學的張惠蘭教授為讓岡山民眾能回顧他的作品,在高苑藝文中心舉辦為期五週的侯宗延攝影展。展覽最後第二天,我獨自端詳侯宗延作品,走逛偌大展覽室,心境總隨告別時代的岡山時而悸動,身子徐徐地移到展覽出口,腦裏浮現侯宗延容貌,我心沉重地在留言簿寫下 “Never Say Good Bye, My Friend !”。

採訪-鐘明泉/張詠斯 撰稿-蔣榮福