彩虹遊戲現奇幻 精靈魔法啟童心


~談兒童藝術教育~

學藝術的孩子不會變壞

「學藝術的孩子不會變壞!」 藝術教育對孩子有什麼改變呢?藝術不只是繪畫,或只是勞作,藝術是我們生活的一部分。藝術,是一種對美的追求。藝術教育,不是要把每個人都教成「藝術家」, 而是希望人人都懂得欣賞「美」的事物,能將「美」融入生活中。

透過遊戲 啟發色彩認知

  該如何引導兒童進行藝術學習呢? 孩子是用眼睛吸收視覺環境的訊息,成長中的視覺經驗是幼兒培養美感能力的來源,因此,透過遊戲練習線條與手眼協調的操作力,同時開發色彩變化不同質感與啟發色彩感官的認知。

Photobucket

雙手就是很好的工具

  從事兒童藝術教育多年的彩虹精靈工作室劉瓊媚表示:「在孩子們的小手肌肉還沒有發展好的時候,不要強迫孩子拿硬筆。畫畫,不一定要拿筆,雙手就是很好的工具。」,「大瓶的顏料,和水調配好,孩子們的小手及一張大紙,紙張的顏色可以多樣,讓孩子們接觸各種不同色彩的刺激,讓孩子們自己選擇不同顏色的顏料進行塗鴨。」

「除了水彩,還可以讓孩子嘗試使用粉蠟筆(粉蠟筆比油性蠟筆軟,較容易使用。)可以看到粉蠟筆調色的結果。 此外,我們也利用陶土捏塑課程訓練小肌肉。無害的黏土在孩子手中搓揉,是提供孩子們認識媒材及訓練小手肌肉的一種方式。」

「除了技巧上,教導孩子們如何去觀察、體驗及感受也同樣重要。一雙敏銳的眼睛,可以仔細的觀察身邊的萬事萬物,體會將比一般人更深刻。」劉瓊媚補充地說明。

特教兒童的藝術教育

  過動兒或是遲緩兒的藝術教育是當前最欠缺的一環。對特殊兒童而言,藝術既是教育也是醫療,要能結合專業職能治療的醫療團隊才有辦法執行的完善。曾經接觸特教兒童的劉瓊媚回想的說:「有位小學五年級的遲緩兒,個子大,寫字差,五歲才被診斷出來,但是媽媽不敢面對結果。小孩一直停留在5~6歲的程度,說話程度如幼童般、雙手握拳無力,經過半年的醫療專業治療與藝術教育訓練,現在每週四快樂的來上美術訓練課,雙手已經會控制方向,也學會讚美別人了。」

百般模樣的蒙娜麗莎

  在彩虹精靈的門前櫥窗裡,擺了張集每位幼兒繪畫的蒙娜麗莎巨型海報,劉瓊媚含笑地指說:「每位小朋友因潛能不同及自家的背景不同,畫出來心中的蒙娜麗莎就有百般模樣,諸如公主、海盜、貴婦、巫婆 ……維妙維肖,這就是我們想要的兒童藝術!」


彩虹精靈工作室
地址:高雄市楠梓區清豐一路101號

張詠斯-採訪 蔣榮福-撰稿