美濃文學才子-陳保貴、陳新賜醫師

大武曉望
乾坤幸得廣無邊 屹立東南翠接天
籠霧開時輝曉日 流霞罩處掛筆籤
千重嶺岫皆稽首 一帶峰巒敦比肩
最愛嶂屏憑遠眺 晴光麗色極鮮妍 〜 陳保貴 丁丑之春

天資異稟

  陳保貴醫師,明治20年 (1887年) 生於旗山郡美濃庄,自幼天資異稟,公民學校日籍校長認為陳保貴值得栽培,遂向其父親推薦去台北學醫。明治41年3月,以優異的成績畢業於台北醫學校。

性溫厚謹嚴

  最初,於甲仙庄甲仙樟瑙株式會社附屬醫院上班,一年有餘,得到臨床之鑽研後辭職歸鄉里開設『陳醫院』擔任院長。保貴醫師性溫厚謹嚴,懇切接待患者如浴溫情,門前盛況如市集,並擔任美濃庄公學校醫、台灣公醫任命、美濃庄庄協議會員、高雄慈惠院醫務囑託、美濃信用組合理事、監事等要職,其所獻身之努力毫不懈怠。

創立美濃詩社

  保貴醫師除醫科本業外,在詩、詞的文學造詣也頗具名氣,並創立美濃詩社,鼓勵大眾吟詩。『大武曉望』是1937年保貴醫師參加鯤南七縣市聯吟大會第一名的作品,其餘詩集作品已收藏於鍾理和紀念館供後人品賞。

Photobucket

美濃頌
天開名勝美濃鎮 造化神功頗得奇
人石金牌輝北嶂 獅山龍脈壯東籬
東門樓筆雙峰架 中圳湖平一硯池
且見文壇聲譽博 千秋盛景讚如斯 ~ 陳新賜

新賜留學日本 救治彭明敏

  保貴醫師育有4男3女,4位男丁皆跟隨父親的腳步,個個走入醫療領域。

  陳新賜醫師在家排行老三,13歲時被父親送往日本留學,在日本接受高等學校3年教育之後,進入長崎醫科大學就讀。當時,適逢二次世界大戰,美軍日夜空襲,就在長崎醫大附屬醫院實習外科時,急診傷患一波波送來,前來長崎探親卻遭B29轟炸機炸斷左手臂的彭明敏也身列其中,陳新賜醫師當時與古屋野醫師共同為彭明敏執行截肢手術,及時保住一條性命。

承接父親醫業

  雖然,陳新賜醫師在日本救人無數,卻於美軍在長崎投下原子彈時,失去了摯愛的夫人與兩位稚齡小孩。黯然離開傷心地的他,回到台灣美濃家鄉,在陳保貴醫師鼓勵下承接了父親的醫療業務,繼續為鄉民服務,共開業30年,其間曾擔任縣醫師公會理事乙職。

遺傳父親才華

  新賜醫師遺傳了父親保貴醫師的文學才華,也擅長詩詞寫作,「美濃頌」 是新賜醫師讚賞美濃家鄉的一首七言律詩,其餘詩詞作品也集結成冊。八七大水災時,土角厝的住宅坍塌,新賜醫師翻新重建水泥四合院時,卻出個考題給父親保貴醫師 -- 屋前的兩根龍柱,新賜醫師在左柱題上「日月恆輝添得文光千古照」,右柱留給父親對聯,結果,保貴醫師在右柱題上「河山相映朝來瑞色四時春」。父子兩人文學造詣不淺,地方上的廟堂、學校陸續前來要對聯、詞句,就連美濃鎮寶東門樓上的對聯 --「屹立名樓為鎮寶,廣滋人傑啟文明」,也是陳新賜醫師親寫的文筆呢!

堅持傳統 守候家園

  高齡93歲的陳新賜醫師,退休已經30年,身體依舊健朗,說話鏗鏘有力,卻未曾遠遊。 陳新賜兒子,現任中山醫學大學校長的陳家玉說 :「父親觀念頗為傳統,認為有祖堂在,就要親自天天上香。因此,堅持住在他一手建造的家園裏。」