以正直、勤勉、有儀過一生的王萬全醫師

我父親說台語,我說日語,我兒子說北京話,我孫子說英文,台灣人一直在學習外來語言,台灣人應該勇敢站起來才不會是二等國民.....

我是讀日本學校的醫師,已經執業55年,幼年在台灣貧困時代中渡過,,曾撿豬糞賺取零用金。父親經營碾米工廠,在友人洪醫師的建議下進入台南長榮中學就讀。畢業後,於昭和十六年到日本東京的興亞醫學館學醫,原本奉派到中國東北滿州服務,因逢第二次世界大戰日本國戰敗,遂留在日本千葉無醫村當助手從事醫療服務,隔年才回台灣。

回台後在台南省立醫院實習半年,轉到路竹鹽場衛生所服務,鹽場關係鹽民利益,常有糾紛或賄贈,王萬全醫師謹守幼年學校校訓『正直、勤勉、有儀』待人處事原則,總能人和事圓滿。一年後,王醫師回故鄉路竹開業以服務鄉民為己任。


完成環遊世界美夢,喪子心中最大的痛

王萬全醫師育三男一女,長男(王榮南)、次男(王榮得)及三男(王榮彬),分別為台大醫科及台北醫科畢業,也在各醫學嶺域展露鋒芒。次子王榮得博士更任台大內科教授及德州大學客座教授。長子於民國七十五年返回路竹開業協助父親醫療服務,業務順利蒸蒸日上。王萬全醫師也在此時偕夫人環遊全世界52國62天,完成中學時代的夢想。但好景不常,王醫師長子卻在駕車意外中喪生,失去長子著實重擊王萬全醫師,讓原本喜好唱歌的王醫師從此冰封歌譜。


揚棄勞、健保醫療,淡泊名利我行醫自詡

王醫師自開業至今,從未辦理勞、健保業務,全以自費醫療模式行醫。王醫師說『病人來求診,什麼疾病診斷、什麼用藥都不知道,保險怎麼僅給三百元呢?』。雖然,自費醫療市場不大,王萬全醫師卻揚棄勞、健保醫療以淡泊名利我行醫自詡,將病人當朋友以心相待。王醫師更強調醫師是因病人而存在,服務精神要好,經常在用餐或休息時恰有病人來診,王萬全醫師立即放下手中碗筷隨即醫治患者。


十萬元捐助教會興學 惹來調查局翻箱倒櫃

王萬全醫師與夫人皆是長老教會虔誠基督信徒,民國七十年代捐贈十萬元給教會興建幼稚園教育下一代,結果遭調查局以莫名理由查訪,更將房間翻箱倒櫃搜成一片狼藉。王醫師經歷日治時代、蔣家威權統治,走過貧窮、看過富裕,他感慨地說:『台灣人應勇敢地站起來,才不會當二等國民』,他更自嘲地說:『 我父親說台語,我說日語,我兒子說北京話,我孫子說英文,台灣人一直在學外來語言,沒有根的感覺』。


身體微恙接受藥物控制,萬步健行調養身心

行醫55年,去年接受醫師公會全聯會表揚。近來身體也因糖尿病、高血壓需接受藥物控制,每天利用門診空餘時間做萬步健行活動調養身體。每三個月更北上台大醫院接受身體檢查。近來,門診量減少王醫師不改習慣依舊守著診所等待病患求診,畢竟那是他終生不悔的救人志業。