懸壺濟世半世紀,恬靜充實擁一身-楊萬瑀醫師

民國10年出生在大陸浙江省東陽縣的楊萬瑀醫師,自幼家境清寒,沒有好的家世使他在童年成長的歲月中充滿著危機,也因家境貧困激勵他在童年以後的歲月中能努力向上力爭上游。五歲開始放牛直到七歲在父親安排下進入學堂求學,原本乳名“順良”在李老師的建議下取學名為“萬瑀”,從此正式啟用楊萬瑀名字。在李老師的賞識下說動父親才得繼續升學,從小學、中學到浙江醫學院皆以公費就學,求學期間正值對日抗戰,求學路一波三折在逃難、遷校、轉學中輾轉完成學業,37年從浙江醫學院畢業。修業期滿分配到杭州筧橋空軍官校附設醫院內任少尉見習醫官,從此開始軍官生涯。

民國38年隨著國民政府撤遷台,跟隨空軍步隊分發到岡山鎮二高村駐診,直到岡山空軍醫院成立後才轉任服務,初期以內科及外科醫師任用,當時岡山空軍醫院正好要發展眼科部門,更從台中聘請空軍醫院眼科劉鳳昌教授南下岡山指導手術及門診,楊醫師遂自告奮勇申請當眼科助理醫師就近學習,一步一腳印,漸漸走上眼科醫師一途。三十三歲時就任空軍醫院眼科主任,劉顧問見楊醫師年輕有為,刻意安排自己女兒南下協助楊醫師處理護理工作,所謂"近水樓台先得月",很自然的,日久生情變成一對佳偶。嘻!這是喜事一樁,有趣喔!婚後育三男,在各行業展長才。

民國49年楊醫師因血壓偏高自空軍醫院正式退休,選擇在岡山開元街自行開業眼科診所,因當時眼科醫師不多(全岡山只有兩家),開業初期因不諳台語與病人溝通顯得格格不入,但因服務親切、收費低廉,門診求診病人眾多,若遇結膜炎流行期,楊醫師夫妻倆更是忙得團團轉。有時病人開白內障,術後傷口疼痛住院,楊醫師照顧病患整晚不得安眠,認真負責態度由此可見。平時忙碌也無暇參與社團活動,但是每年都會與夫人安排出國旅遊,抒解身心及增廣見聞。

民國83年楊醫師將開元街診所遷移到岡山新火車站前,原本門庭若市的門診卻因馬路之隔而減少許多,此乃始料未及,但楊醫師也不後悔,究竟年歲已高。遷移後自己的時間更多,視野更寬廣,生活也更充實。每日早上健身操及閱讀雜誌,下午再健行環繞車站一小時。楊醫師認為恐懼與憂愁是沒用的,要努力保健,健健康康的活著,有意義的存在。所以楊醫師不斷追求新知,永遠做個有用的人,讓子孫們永遠喜歡,不是個令人厭的老頭子。今年初更安排到埃及旅遊,乘坐遊輪溯尼羅河探索古文明。楊醫師預計今年年底停止門診並再遷回開元街舊址。濟世救人半世紀的楊醫師在訪問結束時道說:“走入醫學之門是個緣份,金錢是身外物,人生充實身體健康,一切都隨緣了” 。