既是醫者且是教育家的嚴超先生

他是個忙碌的醫師,幼年立志當教師的志願未泯,仍抱持教育

的志趣,不斷地從事教師工作,以百年樹人為最高目的……


在醫界服務四十多年,即將於今年五月退休的嚴超醫師,出身於江蘇鹽城的富農家庭,世代耕讀傳家,其先尊翁子清公由農而士,由士而官,曾任軍法官、審判長、法院首席檢察官、法院院長。嚴超醫師幼年讀私塾,中學時代適逢中日戰爭及國共戰亂時期,就讀的學校不斷地搬遷,醫科就讀東南醫學院,隨著戰亂撤退來台,再進國防醫學院補休學分而結業。服完了較長的義務兵役,退伍後被雙親喚回南部鳳山地區開業,放棄赴美的機會,執行小兒專科門診工作。五十年代地區醫院少,不僅規模小設備且簡陋,高雄地區僅有省立高雄醫院、陸軍總醫院、高雄醫學院附設醫院;鳳山地區也只有縣立鳳山醫院,當時各醫院設備及人力皆不足,病患欲住院治療都無處可去。嚴超醫師在鳳山地區率先設立南台灣第一所『開放制度』的宏仁醫院,為當地病患及開業醫師提供便捷的醫療服務,全盛時期的宏仁醫院擁有內、外、婦、兒四大科,及74張住院床數,堪稱鳳山地區大型私人醫院。七十年代中期醫界生態丕變,中小型醫院被財團超大型醫院擠壓,遂迫使宏仁醫院縮編成為宏仁診所。

嚴超先生雖然是位忙碌的醫師,但他幼年立志當教師的志願未泯,仍抱持教育的志趣,從讀書學生時代做家教開始,而後不斷的從事教師的工作,以百年樹人為最高的目的。服務醫界後,在醫院指導臨床見實習醫師;在醫護專科學校當講師教導學生。

民國五十三年,邀集同志趣的教育同仁,在高雄市創辦樹德女子中學,逐步經營開發,學校日益茁壯,先由初中再辦高中,而後再加入商業家事職業科,由純女校再加召男生,成為一所男女合校的高級職業學校。三十多年來畢業生已達五萬多人,在社會各地服務,謂為國家的中堅柢柱。民國八十六年再創辦樹德科技大學於岡山燕巢校區,設四個學院(設計、資訊、管理及社會應用學院)十四個學系及七個碩士研究所,培養高級菁英人才,為教育再貢獻心力。

嚴超醫師說這半世紀可說已完成年少所立下的志願,勞心勞力的經營醫療、教育事業從未鬆懈。而今年逾古稀身心猶稱健旺,打算今年五月從醫療行列退休,為自個兒生活及休閒做適當的安排。


後記 : 嚴超醫師現任鳳山市宏仁診所院長及樹德科技大學、樹德商業家事職業學校等董事長。在南台灣由醫界跨足教育界者,嚴醫師堪稱第一人。嚴醫師感謝沈秉傑夫人為他締造一個美滿無後顧的家。育有二子,長子嚴大國任奧地利國家電信公司高級顧問,次子嚴大為旅居美國,任職Cisco公司高級分析師。