當夢想起飛~邱一倫醫師的模型館

小時候,你會望著櫥窗內的模型飛機,幻想自己就是空中英雄,翱翔在白雲上,馳騁於四海中,無憂無慮嗎?就是這個夢想,讓邱一倫牙醫師從小對模型飛機、戰艦、坦克車產生興趣。一台一台戰艦、飛機的完成,夢想逐漸的實現。在邱醫師的診所樓上,現在竟有個偌大的模型工作室及三處的模型儲藏室,真是讓人嘆為觀止。

Photobucket

只做模型,不做玩具

邱醫師說:『飛機或戰車模型的來龍去脈要瞭解,不可以隨便組裝。像國軍用過的機型、機號、座號、位置、大小,成品掛上網路,網友們會加以考證。』,『我在大陸一個模型網站當版主,對於亂貼的成品都不給金塊,因為模型機就是要像真的,若是亂貼就是玩具了。』

用模型見證歷史,用歷史輔助模型

我做過兩台國軍P-51模型,上面寫著『台灣號』放在大陸網站,結果被大陸網友批評為“ 沒有這架飛機,具台獨思想”,我就把這架飛機的照片貼上,歷史也寫出來,結果網友就閉嘴--因為『當時的時空背景不一樣,以前經常有獻機報國行動,當時臺灣省政府捐款買得飛機就叫「台灣號 」,婦聯會捐款買得飛機就稱「婦女號」』。

圖書館模型展覽,引導學子興趣

邱醫師平時看診忙碌,都利用晚上或是假日做模型,說著就拿出工具箱、刀片各種行狀的挫刀、夾子、膠水、砂紙、牙膏補土,大概六日兩天就可以做一台模型。邱醫師也應用牙科的翻模技術來維修取不到受損零件的模型,現在成品約200多架。除在診所內展示,也在邱醫師女兒的學校圖書館大樓,固定每兩個禮拜換一個模型,並將機型歷史標附來引起學生的興趣。

海外模型展,台灣要加油

每年在德國的紐倫堡會舉行模型展,大陸、韓國廠原本都是複製日本廠產品,但是現在他們的模型外表漂亮、組合好、精密度也高,常拿金銀牌獎。台灣也有出模型如 AT-3,但是仍停留在複製的階段,也未曾辦過類似的展覽。

夢想與記憶的延伸

雖然近年來電腦科技動畫的聲色進步,但是純手工製造的模型在邱醫師的心中卻是無可取代的,除了模型具有真實性、歷史性及心血時間的付出外,更重要的,那是兒時的夢想與孩時記憶的延伸。

邱一倫

高雄醫學大學牙醫系
高登牙醫診所院長
岡山鎮大專青年協會會友
聊以解憂齋網址:http://blog.roodo.com/tooth/
模型瀚海半生浮沉,聊備一齋解憂。既無藏諸名山之鉅作,亦無振聾發聵之奇文。堪有模型小道寄情忘俗,,略舒胸中鬱壘。音樂文學相去漸遠;琴棋書畫荒廢有時。唯有模型不激心中波瀾,足伴餘暇。

採訪-鍾榮仁/張旗峰 撰稿-蔣榮福

彩虹師:彩虹師遙控模型商行
高雄縣岡山鎮公園東路21號
電話:07-6235196

玩具貓模型店
商家電話07-6232270
商家地址:820高雄縣岡山鎮岡山路199號