在台灣當護士是一件驕傲的事

蔡來蔭護理師護士公會理事長談護理處遇

海芋(Alocasia Macrorrhiza),象徵台灣護士的花朵。株株潔白的身軀,挺拔堅持就如護理的愛、高雅亮潔就如護理的光、輕柔溫馨就如護理的美、豁達開朗就如護理的情。



每日眾多的醫療行為中,護理人員與醫師的接觸最為頻繁。護理人員直接或間接地完成醫囑,是病人眼中的白衣天使, 更是臨床醫師的好幫手。但身為醫師的我卻對身邊的”親密伙伴”暸解有限,對護理人員的處境與遭遇鮮有關注。在醫師公會的安排下,有幸與蔡來蔭理事長訪談,在理事長的侃侃言談中,可以感受近年大環境變遷下,蔡理事長與護理師護士公會所做的努力與進步,藹藹語氣裏也透露出對醫護關係互動的諸多期盼。

護理師護士公會創會33年,縣內最大的人民團體

問:請理事長簡介護理師護士公會成立的始末?

蔡理事長:本會成立於民國六十三年五月十二日,由任職於高雄縣衛生局及縣立鳳山醫院執業的三十位護理前輩,共同發起組成「高雄縣護士公會」,廖月洋女士擔任首任理事長,會址設於「高雄縣衛生局」;至七十四年五月二十三日核准更名為「高雄縣護理師護士公會」。於八十四年初購置現有會館乙座(鳳山市鳳松路二十五巷九號六樓),從此會員在會務聯繫上有了固定的場所。會員人數由創會30人,至今已增至 6000餘人。公會定期發行會刊與舉辦學術活動,提昇護理人員之專業知識,並舉辦會員休閒旅遊增進會員情誼;此外亦積極促進高雄地區各醫療機構間之學術交流,並配合全聯會與省公會之業務推廣,於 94年獲得人民團體優等獎。

推動護理執業傷害防制法立法、傳染病防治第4條修正案

蔡理事長:隨著時代變遷,公會也積極爭取推動制定護理執業傷害防制法--過去護理人員曾因執業環境不安全以致身體受傷(如診所未購買集器式針筒而發生針扎事件;有些醫院工務人員不足,由護理小姐陪同工人維修冷氣,結果護理人員手掌被風扇攪入造成殘廢。)。 因此,護理師護士公會要求中央政府將護理傷害防制法納入院所設置標準或定期院所作訪查。此外,為避免醫療院所基於成本考良量,未審慎配置護理人力,提議衛生署將護理人員配置標準,納入96年醫院評鑑基準評分。更有鑑於南投縣護理人員施打疫苗事件,為使護理人員執業規範明確化,保障護理人員工作權益,推動修正「傳染病防治」第4條,明訂預防接種業務得由護理人員執行,不受醫師法第28條規定限制。

舉辦護理師繼續教育活動、二年期護理師(護士)訓練計劃

問:醫療專業人員已實施繼續教育制度,護理人員的繼續教育現況如何?

蔡理事長:96年1月29日總統令,修正護理人員法部份條文,其中有兩點特別提出來。一為護理人員停業或歇業時,應自事實發生之日起三十日內 (原為十日內) 報請原發執照機關備查;二為建立繼續教育及執業執照更新制度,護理人員執業應每六年接受一定時數繼續教育,始得辨理執業執照更新。為讓公會會員能就近參與認證活動,公會更爭取經費到旗山等較偏遠地區辨理護理師認證活動,讓偏遠的執業人員也能順利繼續接受再教育。

長庚醫院是教學醫院,護理部更承辨二年期護理師訓練計劃,就如同醫學系學生畢業後進入PGY1、PGY2一樣。第一年以訓練基層護理人員臨床專業能力為主,包括常見疾病、檢查、治療之護理、常用藥物之作用、副作用與病患用藥安全、常見臨床護理技術與問題處理等;第二年則以進階護理技術、進階護理評估(包含心電圖、影像學、異常檢驗質等)、各科護理品質保證等等。其中更導入人文素養 (護理法律與倫理、護理基本素養)經過如此訓練的護理人員,才能在日後的工作得心應手並兼顧患者的權益。

環境佳、制度完整 留住人才

問:當今護理科系畢業生,一般就業率不高且流動率及離職率也高,對此理事長的看法?

蔡理事長:根據統計,一般新進人員離職率約20~30%,正式人員離職率約15%。但在長庚系統的新進人員離職率約10%,正式人員離職率約5%。據個人觀察,長庚醫院離職率低主要因素有以下:

(1) 醫院有好的制度 --包括員工福利、退休制度、年終獎金及每年調薪等。

(2) 人力不縮編--不”遇缺不補”,有效應用人力更能增加工作效能。

(3) 部門內人員領導的方式 --政令目標、方向及作業規範會明確告知屬下,讓人員知所適從。我個人的作風就會讓所有人員清楚制度,避免為反對而反對。以新制醫院評鑑為例,我就親自為同仁分批上課,讓下屬嘹解評鑑全貌再做要求,大家就沒怨言。

(4) 進升制度完整 -- 由 N1→ N2→N3,須要多少年資、職級、通過多少考試、交多少報告皆有完整性,而且護理部內會辨理相關課程,輔導人員順利達成。

護理品質大躍進,擠身國際護理學界

問:護理人員如何在醫院眾多部門裏提升自己的可見度,讓院方重視這群閃亮的白衣天使?

蔡理事長:護理人員在醫院成員中佔大半數,卻常抱怨未獲院方重視,這點在長庚醫院不會發生。以長庚醫院護理部為例,我認為護理人員要努力有表現,有責任讓院方認同護理人員的重要性。過去,在護理專業部份很少對外參加活動。94年起,我開始參加國家生技醫療品質獎競賽,每年會設計參與品質活動,像今年全院報名參加醫療品質促進年會,錄取的30篇文獻中,24篇是護理部發表,為數全國最多。陳院長在全院會議中當場表揚,深獲院方肯定。此外,過去護理人員因語文能力問題而鮮少在國際論文發表,為此護理部也研請外籍語文老師固定開課,鼓勵人員投稿並參加國際研究會議,相互鞭策影響下大家越來越有信心,院方看見成就也就更重視護理部門。

掌聲與回響,提昇護理認同與專業承諾

問:專業認同可凝聚同仁的向心力,護理人員如何提升自我認同?

蔡理事長:護理人員自我認同的力量,來自同儕的?勵與病友的回應。因此,本院護理部經常鼓勵同仁拿起相機,將身邊的感人的護理情境拍下;提筆寫出護理人員甘苦談;更鼓勵同仁走入安寧病房深思生命盡頭的意義,當護理同仁能回頭去看看自己的心歷路程,才能在回顧中認同並肯定自己”多偉大”。

20年前,有位唇裂女嬰被丟棄在長庚醫院的樓梯間,大家捐錢贊助醫治她,之後被荷蘭愛心人士家庭認養。時過20年後,她從荷蘭回來,拿著當時贊助的名冊感謝大家並作尋根之旅。病友的回應確實有正向肯定護理同仁的作用。

我自己與同仁的研究都發現-- ”當護理的成果被重視,被視為醫療專業重要的成員,不論如何地辛苦、困難,其愉悅感越高、專業承諾也越高,工作就走得越久。” 因此,團隊中基本的尊重 (尤其是醫、護的關係) 就是一種激勵。

行銷護理走出去 姊姊妹妹一起來

蔡理事長:護理界的聲音誰聽到了?首先,姊妹要先自我充實,把護理專業表現出來,行銷自我進而獲得別人的認同與肯定;對外更應主動關注各社會團體,包括與各政黨的互動,每年與八大醫事團體的聯誼,去年受邀請參與呂副總統的茶會及今年棒球賽被邀請開球,護士節邀請各團體政黨蒞臨指導等等,就是行銷護理團體、積極走出去的最佳表現。

蔡來蔭 簡介:

學經歷

高醫大公衛所醫管組碩士
輔英技術學院護管系
婦嬰護理助產專科學校護理助產科
林口長庚醫院護理長(1981/07-1985/12)
高雄長庚醫院護理長(1985/12-1986/06)
高雄長庚醫院護理部督導(1986/07-1999/06)
高雄長庚醫院護理部副主任(1999/06-2002/09)
嘉義長庚醫院護理部主任(2002/10-2003/12)

現任

高雄長庚醫院護理部主任(2003/12-)
高雄縣護理師護士公會第十屆理事長(2005/07-)
高雄縣醫事審議委員會委員(2006/03-)
高雄縣衛生局96年婦女癌症防治工作推動委員會委員
長庚技術學院護理系兼任講師(2003/10-)
中華民國護理師護士公會全國聯合會第七屆理事 (2007/03-)
台灣護理學會第二十八屆理事(2006/01-)
台灣省護理師護士公會理事(2006/03-)