Grupong Kampana 菲律賓籍樂團

Photobucket

---不能不說的岡山音樂密---

你能想像岡山竟然有一支外籍的樂團,在每週六、日齊聚練唱演奏嗎?

所有的團員全是外籍勞工,因為身處異鄉又熱愛音樂,在團長Marlo 的邀合下 ,頗有音樂底子的五位團員一齊組成Grupong Kampana 樂團。

樂團如鐘響,清新亦快樂

透過JIMI 李哲銘的樂器借助與VINA的場地配合,讓這群生性好動的外籍朋友,找到一個音樂情感的出口。白天在東徽公司上班的Marlo說: 『我們團員是星期日在天主教會禮拜時互相認識。 原本,在菲律賓就玩樂器,大家興趣高一拍即合,每週六晚上來此練習。』 『我自己在菲律賓、高雄也做過DJ,及在PUB 工作過。』 Marlo清楚解釋地說: 『樂團名稱grupong是團隊的意思, kampana是響鐘,也就是說希望樂團能如鐘響,讓大家都聽得清新快樂。』

相對於團長的善談,其他團員顯得羞澀寡言。所有團員一一到齊後,Marlo 一一介紹給我們認識,計有: Romy 吉他手在台灣福興、 Rod 鼓手在安拓工作、Aldrin 貝司吉他手,台灣福興工作、 Boy edgar吉他手、 Bryan 第二歌手。在相互寒喧及滿室煙霧的情緒醞釀下,團員開始調音準備。 Marlo 與Bryan清喉後, 為我們各唱了菲律賓的名謠與情歌,唱跳具佳的Bryan綁了一頭長髮,長得秀氣 唱起情歌,丰采亦亦,頗得人緣。

菲律賓人,性情悠哉

Marlo 說:『平時,我們樂團也受邀去表演,如上星期六去楠梓一家PUB做表演,純粹興趣不收費。』 Jimi補充說:『上次,岡山鎮公所舉辦的河堤搖滾,就有 grupong kampana的協助。」 當我們問到何不開間Piano Pub 或Music Bar呢 ? Marlo笑著說: 『會倒店啦!』 畢竟,玩樂團的目的是興趣大於營利。 來台多年的Marlo在聊天的同時,也談到 『 菲律賓人時間多,性情悠哉,台灣人太愛賺錢,沒時間休息享受。 MONEY! MONEY! 但若你累倒了! MONEY會在那呢? 』Marlo一語就道出台灣人與菲律賓人不同的生活價值觀!

週末夜,愛樂細胞在跳躍

這群離鄉背井的菲律賓勞工,白天為台灣經濟打拼加油,當週末的夜來臨 時,愛樂細胞就在電吉他的音樂催化下活躍起來,思鄉的情緒也隨著款款歌聲,在漫漫煙霧中濃得化不開來………。

張詠斯/何怡諄-採訪 蔣榮福-撰稿