我的外籍勞工朋友們

台灣引進外勞已多年,即使在不景氣狀況下,每年還是有一定量的外勞輸入,他(她)們在台灣異地生活的食、衣、住、行、娛樂,多少與我們有點不同。今天,就跟著我們來看看外籍朋友在岡山的生活吧!

東南亞商品專賣店~『福美商店』

好奇嗎?在育才路路口有ㄧ家福美商店,晚上或假日時,常會聚集一些外籍朋友在此聊天。外表看起來這ㄧ家店就像ㄧ般超商,卻進出全是外籍朋友呢!

因為,這是ㄧ家專門經營東南亞式商品的超級市場。何謂東南亞式呢?即是外籍勞工朋友專用品超市,店主劉氏夫婦因緣際會下經營的這家店,商店中有台、泰、印、緬、菲等國的食物,從生鮮蔬菜、包裝食品、各式飲料、生活日常用品、雜誌、影碟………等百種商品。別以為只有外籍朋友才會去購買,就連左右鄰居的家庭主婦也會前往消費,商店中東南亞食材或飲料,附近只有這裡兒才買的到。

劉先生早期經營這家外籍超商店時,因聚集過多外籍勞工朋友,常遭到左右鄰居的抗議。只要鄰近遭小偷,一定會將源頭指向福美。其實,這些外籍朋友的東西也常遭竊,劉先生在店家周圍裝設錄影機,終於將元兇 –當地宵小揪出,還給外籍朋友清白。如今,福美也與鄰居們相處和諧。

印尼朋友下班後的娛樂~10元KTV店

Photobucket

中山南路與大德路交叉口,晚上與假日常有許多皮膚黝黑的印尼朋友聚會,這是間專門提供印尼外籍朋友消譴娛樂的地方~10元KTV店。店主陳先生是出生印尼的第三代中國人,來台灣經商已有25年,除岡山外,楠梓也有一家分店。這家投幣式KTV店內,擠了七、八位印尼朋友,哼唱著印尼的流行歌曲,仿彿來到印尼歌廳般。除此,還有印尼來的影碟、泡麵、零食、報紙等,假日還提供印尼自助餐呢!陳先生有趣的說:『 因為彼此不解暸,大家害怕接觸外勞,而外籍朋友對我們也存戒心。提供這樣的服務,其實是讓他們在休閒時有地方跑,不要衍生社會問題。』不過感到的驚訝的是,店裡的泡麵蠻多台灣人來買?!

看著店裡陳先生跟外籍朋友的合照,發現陳先生的愛心與用心十足,他不定期舉行遊覽活動,帶領外籍朋友到南台灣各地去遊覽,勞工朋友參與的很踴躍!陳先生就如他們的管區,在店裡喝醉酒的客人,他會親自開車送客人回宿舍,遇天氣不好或玩太晚就留客人在店裡過夜,如此善心真得很感人。

KUMUSTA庭園餐廳~複合式經營

通往本洲的本洲路上,有一家圍著竹籬笆的餐廳感到好奇,下次經過就進來看看吧!KUMUSTA就是一家東南亞百貨與餐廳的結合,提供美食、娛樂與超級市場的功能。郭太太看起來嬌小可愛,一點兒都不像老闆娘,郭先生在大寮另有一家相同的店,夫妻倆一起為外籍勞工朋友服務。佔地相當廣的KUMUSTA,最前面是庭園餐廳,平常供應簡單的麵食,假日則有自助式BBQ,後面接連超商店面,最後面有投幣式KTV設備,算是一家相當完整的複合式店面。

這裡,外勞會來消費,連在工業區上班的工程師們也喜歡在此休閒,雙方互相學習語言與文化,提供自助旅行的資訊,也是另類國民外交。店裡的一切,都是郭太太一點一滴佈置,非常的用心具有東南亞味,商品價格也平價,走一圈會成為shopping族喔!

給遠方的家人,傳遞平安的訊息

近幾年的外籍勞工,很多在當地國擁有高學歷的身份,為了家計來到台灣。他們善良、熱情,同時也有因信仰的規範,生活是很嚴謹的。您假日搭南下火車,一定遇過成群的印尼外勞,別懷疑也別害怕,他們可能是前往鳳山的清真寺膜拜。

外籍勞工朋友商品專賣店的店主,得學多國家的語言,才有辦法順利經營,及拉近與外籍朋友的距離。這些商店不只提供生活上的便利、休閒的娛樂活動,更協助外籍朋友排解思鄉的苦悶 -- 當他們聚集此地,和同鄉朋友講起家鄉事時,也正藉由夜空給遠方的家人傳遞平安的訊息…。

何怡靜/何怡諄/蔣榮福-報導