岡山舞蹈家 余能盛 芭蕾舞 名揚歐洲

Photobucket

余能盛原本就讀高雄工專化工科,參加學校土風舞社,才點燃心中那股熱愛舞蹈的火種。更受到一位外國人士的賞識與鼓勵,廿一歲才開始跳舞,隨即與舞蹈結下不解之緣。當退伍後的余能盛告訴媽媽想跳舞時,卻碰了個軟釘子,即使請同學遊說也一樣不成功,余媽媽始終認為男孩子跳舞不好。最後,余爸爸知道擋不住,於是,對一心一意想跳舞的兒子說:「要跳,就跳最好的」。得到家人支持的余能盛,立刻在高雄找了家舞蹈社,學了14天的芭蕾舞,就去插班,考上文化大學舞蹈系,術科還拿第一名。

1986年余能盛公費留學荷蘭,先後在德國、比利時隨舞團演出。1993年起陸續出任德國Osnabruck市立歌劇院擔任副藝術總監、德國Coburg市國家歌劇院擔任第二藝術總監及現任奧地利Graz市歌劇院芭蕾舞團副藝術總監,是台灣在德語系國家成就最好的舞蹈家。

今年(民國97年) 8月,帶領台北室內芭蕾團員約有50人參與表演芭蕾舞劇《茶花女》,除了自編自導及自行譜曲外,還要談贊助,雖然不景氣,仍然遇到不少貴人相助,秉持著「只要有心,一定有辦法,最重要的是拿出作品和誠意來感動人。」每年余能盛利用兩個月的休假回台製作一檔芭蕾舞劇,而且堅持用台灣的芭蕾舞者。在招考這些舞者時,就好像看到廿年前那個想跳舞的自己。

Photobucket