荷田彩繪 畫室人生

藝術 看似高不可攀…

學畫不盡是為成就名家,能把藝術的官感融入對人、事、物的看法內,

並將美學的意境導入日常家居,生活的觀點多點色彩就是滿足與成就。

踏著快捷的腳步,穿過微風斜雨下的和平公園,轉個街角步入荷田畫室。總是笑臉迎人的古新錦與簡綿繡老師早已等待多時了。這裡兒,每星期三、四上午,總會聚集愛好繪畫的人士,相互切磋畫風與技法。星期天,也有一群不向青春歲月低頭的老頑童,來此把玩繪筆、追逐顏彩的夢想。

情緣美濃 書法 水彩 西畫樣樣通

來自美濃的古新錦老師,畢業於台東師範學院,求學期間便與朋友共組書法社,寫得一手好書法外更喜歡彩繪塗鴉。大學時主修體育,副修繪畫。民國64年畢業後,任職梓官國小,專教兒童繪畫與書法。至91年退休後,專事水彩跟油畫的創作與教學。為讓自身畫藝更上一層樓,民國94至95年間更北上跟隨潘元和老師習畫兩年。

談起從書法到西畫領域的轉變過程,古新錦老師說:『我的習畫過程是有貫通性的,從水墨畫、素描的習畫基礎,去領悟個中技巧,再應用於西洋畫。』;『自己的作畫取向受到晚期席德進描繪台灣風土民情影響,也受朱銘的太極雕塑流露出抽象的運動性所感染。』古老師更說:『自己從鄉下長大, 喜歡從作畫中去感受純樸、靜謐的鄉間情境。』

近來,古新錦老師的畫作以戶外油畫寫生為主,而戶外寫生的困難度頗高,經常受光影、風向、外物等情境干擾,他卻是不畏辛苦地背起畫架,足跡遍及山上與海邊,他說:『每每遇見到好的景點,會有衝動想把它畫下來,作畫其實就是一種感覺的表現。』

外型秀麗且帶有浪漫氣質的簡錦繡老師,來自雨港基隆,專長於人物素描與靜物寫生。她強調素描是一切繪畫的基礎,說道:『初學者應從素描練習開始,沒有素描基礎的畫就如同沒骨頭的肉一般,沒有形體。』,更笑著地說:『其實,繪畫也要具有想像力--能化繁為簡,懂得取捨,再加上一點點想像力。譬如,寫作或同童話都有它的趣味性,畫圖也一樣要有畫趣。』

繪畫 為生活染色的彩筆

Photobucket

繪畫教學多年的古、簡兩位老師, 經常看見初學者因挫折而停畫,或躊踀不敢接觸,他分析說:『主要徵結在於應找啟蒙老師學習,老師的啟蒙可以縮短摸索期,快速進入繪畫領域。』此外,有同伴一起習畫互相激勵彼此,也會提高持續繪畫的動力,當然畫作聯展的壓力更可激發繪圖毅力。

古老師語帶評論地說:『每三個月,自己比較自己所作的畫,就會發現有不同畫法與看法出來,這就是進步。在指導學生的同時,也可以間接看到自我的盲點,就是所謂的教學相長。』

繪畫的最大收穫,每每在於作品完成時的成就感,但是對初學繪畫者而言,學畫不盡是為成就名家,能把藝術的官感融入對人、事、物的看法內,並將美學的意境導入日常家居,生活的觀點多點色彩就是滿足與成就。

有錢 沒錢 都可以來學繪畫

忙碌的現代人,追求藝術夢想與現實家庭生活,常會發生衝突。除了要有經濟自由外,沒有家人的支持,持續地繪畫是不可能實現。簡綿繡老師開玩笑的口吻:『有人說繪畫要畫得好有兩種人,一是有錢人,因為可以不計金錢跟隨大師學習;二是瘋子沒有錢卻天天在畫畫。』

荷田彩繪 畫室人生

背起畫具,帶著綺儷的夢想進入荷田畫室,老師耳提面命的繪畫心法就如雷般地在耳邊響起,『線條要簡單有力』、『繪圖要由方而圓,寧濁勿淨,寧拙勿巧』、『瞇者眼睛看,明暗面就會更清楚』。拿著半成品走出畫室回到現實生活面,再仔細思量老師的耳語時,人生的處境不也是如此嗎?“生活就是要簡單有活力;做人有方寸,處事更要圓滿;冷眼看俗事,是非就會彰顯得清楚”。

古新錦 美濃
專長 書法 水彩 油畫

簡綿繡 基隆
專長 人物素描 靜物寫生
預計97年12月高雄市文化中心畫作聯展

作者-蔣榮福/張詠斯