寵物王朝~就要寵愛您的Baby!

開一家寵物店沒有想像中的簡單,透過訪談才知道用心、耐心、細心是經營之道。

創業故事

店主宋惠美小姐表示寵物王朝現址以前經營薑母鴨,三年前改為寵物王朝。夫家以前養過豬,自己也養過狗,延續對動物有喜愛,才開設寵物店。本店主要以狗、貓、兔子、老鼠為主,沒有爬蟲類(蛇、變色龍)。但本店內的動物仍然跟著流行風潮而變動。來店顧客的年齡,老少都有。

服務項目

美容

來美容的動物多數是狗,少數為貓,因為狗有體味而貓沒有。狗大約每週需要美容一次,首先要泡澡去蝨、再梳毛、烘乾。剛開始,狗狗會因害怕而兇怒,店主人就必須花時間,去培養感情 -- 先握手、刷毛安撫、增加信任度,等熟識後,狗狗就不再害怕。

寄宿

主人須要外出或出國,會將動物送來此處暫住,有時一、兩天,也有長達一星期。計價方式是以體型大、中、小為收費標準,若是住宿多天,店家會幫動物免費清洗身體;遇到緊急病痛,也會協助送動物醫院診療。通常,過年時最熱鬧,主人苦笑說:『人家歡喜去過年,我要照顧寄宿動物。』

配種

配種也是提供服務項目,也都以貓,狗為主。客人會將雌性貓帶來本店,與雄性貓同住一週。而雌性狗則先請獸醫做陰道分泌物檢查,等排卵期到再帶來與雄狗配種,成功率相當高。

消費市場

岡山人的狗寵物以小型狗,譬如西沙、吉娃娃、馬爾吉斯狗為主。甚至,有些年輕人若不生小孩,就養隻狗當兒子呢!通常,養一隻狗的月消費金額約兩千元至三千元,其中包括每週美容一次、狗食、零嘴、打預防針。

現在養寵物,店主也建議要植入晶片。若是寵物遺失被捕獲,則可以經由晶片內資料聯絡主人。曾經有一隻岡山犬流浪到台東兩年,被防疫所捕獲後,藉由晶片送回主人家中的案例發生。本店曾有客人送回一隻狗,提供給人認養,經朋友幫忙PO上網路介紹後,一下子電話接不完,可見台灣愛狗及愛心人士也很多。

主人叮嚀

人類的食物太過油膩,不可給狗貓食用。動物有牠們專用的飼料,當然也有專用的零嘴,如餅乾、火腿肉。當然,希望寵物生後事要用現代方式處理 (火化),一切都比照人類的安置,愛牠就要珍惜牠。

Photobucket

採訪-劉佩珊/蔣榮福 攝影-張詠斯