飄來菲律賓家鄉味的VINA便當店

Photobucket

火車站外經常看見不一樣臉孔,咬著半生硬國語,一聽就知道是外籍勞工,不然就是外籍新娘。火車站北邊的巷內,是條外籍人士經常出入的地方,這兒有專賣外籍人士用品的超商、菲律賓人開的餐廳、有地下外匯銀行、更有菲律賓人組成的音樂樂團,來這兒走了一趟,才發現,在這兒你才是外國人呢!

忙著包便當 送到工廠

這家便當店外觀不顯眼,若不是有人指點,台灣人是不會來此一遊的。外面有位阿嫂忙著洗菜、切薑蔥、主廚蘇碧娜早已把菜煮好端上,何美麗真(MARY JANE)、江秀女(ANALY) 正忙著包便當,準備送到工廠給工人進用晚餐…。

菲律賓女人 撐起便當店

餐廳老闆蘇碧娜( VINA),當初因先生在菲律賓海域捕魚而認識,嫁來台灣13年。原本在綠島幫忙夫家捕魚,不料幾年後先生病逝,自己帶著小孩到高雄謀生。因緣際會來到岡山,與人合夥開菲律賓便當店,專營菲律賓外籍勞工的便當供應。供應的便當以菲律賓人喜愛的口味及菜色為主,所以頗受工廠菲律賓勞工的喜歡。店內共有三位員工,全年365天營業無休。談到對台灣人的印象,碧娜說: 『台灣人友善,我很少被欺負。對長輩要能瞭解他們的心,就不會遭嫌棄。』

何美麗真( MARY JANE),個子不高卻清秀可愛。 9年前,先生出差菲律賓時互相認識,進而結婚。先生專事龍蝦、水產進口生意,自己在家帶小孩,因為覺得無聊,就出來幫忙碧娜的餐廳工作。談到對臺灣人的印象何美麗珍說 : 『還好啦! 就是生活賺錢,買房子給小孩。」看來何美麗真女士真得已經吸收台灣人養兒育女的觀念了。

更有濃濃人情味

餐廳內簡單的四、五樣菜色,魚、肉、青菜俱備,價格便宜,三菜一飯只要伍拾元,三瓶啤酒壹百元。用餐時間,客人進進出出, 清一色全是菲律賓人。當大夥兒低頭享用香噴噴晚餐之際,蘇碧娜 (VINA) 也正忙著招呼剛入門的客人,看來 VINA的便當店不只飄著菲律賓的家鄉味,更有源自家鄉的濃濃人情呢!

何怡諄/張詠斯-採訪 蔣榮福-撰稿