一位幽默風趣且盡職的地理老師~王安福

隻身渡海 日本工讀求學

王安福老師,1929年出生於日治時代的岡山,小學畢業13歲便隻身搭渡輪前往日本。雖然有二哥在日本可依親,王安福卻自立謀生,白天圖書館工讀,夜裏再去上課。為求獨立,也到日本醫師家去當「書生」,擔任診所打掃、包藥等雜工賺取學費及生活費。中學三年級,當時日軍大勢已去,二哥怕王安福被徵調充軍當敢死隊,遂將他引薦到造幣局工作。

豪邸避難 室友啟蒙攝影

1945年大戰末,B29轟炸機炸毀造幣局宿舍,王安福被迫躲到畫家疏開的豪邸,同來避難的室友戶村三郎知道王安福的興趣,常講解攝影的知識、相機的結構功用,經由日本室友的啟蒙而開始接觸攝影。第二年舊制中學四年級時購買人生第一架相機「爬烈特」 二手貨。

返台任教國小

1947年,王安福18歲中學畢業後返回臺灣,回到田寮崇德國小任教老師,再轉任梓官、前峰、岡山國小老師。在岡山國小時與王美月同事結婚,因兼辦會計改任地理科任老師,期間常帶學生到大崗山、山前廟寺、山頂八音洞、山後石母乳、一線天實地教學。

夫妻倆省吃儉用買精密的德國製羅來雙眼相機ROLLEI FLEX,拍攝台灣各地名勝風景,更在自己家裏搭建半坪大暗房。當時美軍駐台,年末流行互贈聖誕卡,王安福老師與同事王智惠老師設計黑底白字書簽試售成功。王安福老師回憶地說:「暑假期間最為忙碌,我夫妻倆整天在暗房內工作,平均一天睡四小時。有次下大雷雨,女兒害怕在暗房外直敲門,我正好在洗底片,直嚷太太不能開門否則曝光,等一段落後才打開暗房門,母女倆抱哭成一團。」

通過地理老師檢定

1966年,王老師參加地理老師檢定考試,獲國中地理老師資格轉任岡山國中。常利用週末假日,實施地理野外教學,去過月世界、泥火山、曾文水庫源流區、後掘溪的大地谷、太陽谷、屏東涼山瀑布觀察河川侵蝕、摺曲地形、斷層地形。王安福老師自豪地說:「我上地理課,事先準備補充教材、幻燈片,不要學生抄筆記,學生在課堂只要專心聽課。」,「常常講到下課後,教室外還圍一群人旁聽。」 為了鼓勵學生研讀地理課,王安福老師也獎勵段考考試100分的男女同學各10名一去吃羊肉米粉,然後互相介紹認識,果真此招奏效,同學們認真讀起地理。王安福老師講課的認真、風趣、幽默,許多學生即使畢業多年,都還記得「阿姆斯特丹(鴨母吃仙丹)」、「海牙(台語: 壞了)」 的雙關語。

地理科輔導員

王安福老師任教29年國中地理學科,其中擔任「高雄縣國民教育輔導團」地理科輔導員15年,每年每學期須舉辦戶外教學及教學觀摩,事後並檢討教育方法得失。有兩次,還借用文化中心禮堂做專題演講「如何野外教學?」 及「如何幻燈教學 / 國外與本島教學」 因而獲得縣政府的嘉獎與記功。

合唱團攝影與環島旅遊

1970年因長女加入合唱團,王安福隨隊拍攝,由縣級到全台決賽,小學組到社會組,使用ASAHI PENTAX 6X7型單眼大相機,效果清晰很多而獲好評。更以西德製MULTIBLZ特大型鎂光燈增量發光,讓合唱團的老師、校長紛紛要求替他們多拍幾張。每年一次的決賽,南北各地奔波達二十幾年。

王安福老師愛好旅行,1980年騎90cc偉士牌機車環島十天旅行,在蘇花公路隧道裏因車燈不夠亮而驚險萬分。六年後騎機車再遊繞南台灣,從太魯閣經天祥到文山,一路大雷雨,風大得快吹倒機車,雨水霧化眼鏡,在彎曲山路半盲目騎機車,兩部機車到山莊時,滿身溼透又冷又餓又抖。

Photobucket

組團出國旅行

1982年台灣解嚴,王安福老師搜集資料,自己設計出國觀光路線,包含指定航班、詳定旅程、觀光重點、時間分配、住宿旅社,大受親友們喜歡。因而組團走過歐洲、美加、紐澳、中國大陸、日本等二十餘團次。當然,王老師也發揮攝影功夫拍下無數的美景與回憶,家裏六樓就掛滿數年來珍藏放大的照片,更在2010年於數萬張照片中,選取最有紀念價值的照片編輯成《世界旅遊》一書。

把握機會 享受人生

「一輩子時間看似很長,能出國的時間不多,要把握機會、享受人生。」, 王安福老師雖高齡八十歲,身體依就健朗,唯因骨刺而履受背痛之苦,他不改幽默本性自嘲地說 :「若不是老骨頭不聽話,還有南美洲、中美洲、非洲、南極洲沒去過呢!」