動物防疫50年 李水蓮獸醫師的回憶錄

Photobucket

後紅的農家子弟

李水蓮,民國二十四年 ( 昭和十年 ) 出生於岡山後紅里的農家,兄弟姐妹四男五女共九人。當時生活環境困苦,姐妹無法入學受教育,大哥、三弟國小畢業後隨即幫父親耕農,李水蓮有幸就讀小學,但剛好爆發東亞戰爭,所以小學學程一半日本教育,一半是漢語教育。小學畢業後,考取省岡農校初級部學習農業基礎教育,畢業後再考取岡農高級部蓄牧獸科接受三年專業教育。

李水蓮從小跟隨父母到農田幫忙農事及玩耍,小學到高中的放學時間也都要協助耕田種植、收成、曬穀等,家裏也養豬,每天都要去取井水幾十擔回來供用。從小的農家生活,未讓他走入務農的生涯。

從事豬瘟 豬丹毒防疫工作

民國四十三年,從第一屆岡山農校高級部蓄牧獸醫科畢業。當時的農業社會,經濟生產以農糧為主,蓄牧事業則為家庭副業,小規模自給自足的副業,因此並未被重視,更缺乏人才。 隔年,李水蓮進入高雄縣政府建設局為家畜防疫員,從事豬瘟、豬丹毒防疫工作。當時,高雄縣成立家畜防疫隊,辦理全縣豬瘟及豬丹毒預防注射及反應治療,並自製豬瘟兔化疫苗,及巡迴全縣二十六鄉鎮所有養豬戶,強制執行豬瘟預防注射,卻經常遇到不配合的養豬戶而被趕出來,時常須配合警察勸導執行方得順利完成預防注射。

牛流行熱大流行

民國四十八年被派到台灣省畜產試驗所,接受家畜人工授精專業訓練,開始辦理豬牛羊的人工授精工作與繁殖障礙診療工作。民國五十六年爆發牛流行熱大流行,病牛以發熱、呼吸障礙、泌乳量減少為主要症狀,疫情非常嚴重,四處去協助撲殺病牛, 七十二至七十三年間、七十八至七十九年間、八十五年及八十八年爆發過五次大流行,皆造成台灣相當大之經濟損失。

日本千葉縣 研修乳牛疾病

李水蓮七十四年間,奉派到日本千葉縣家畜臨床試驗所及安房家畜診療所研修乳牛疾病診療, 並巡訪全日本乳牛飼養與酪農發展情形、乳牛保險業務實況, 對日後從事草食動物防治受益良多。七十五年間升任第三股股長,專門負責草食性動物、牛羊馬鹿的疾病防疫檢診與乳房炎防治,牛乳衛生檢驗及動物用藥品檢驗與藥廠查驗工作。

公務生涯 屆齡榮退

自建設局臨時家畜防治員做起,再任職家畜疾病診斷所技士,再升任動物防疫所第三股股長,到民國九十年屆齡退休的四十六年公務生涯,絕大部份從事家畜禽防治檢驗防疫工作及臨床疾病診療,尤其是草食性動物馬、乳牛、羊、鹿隻的疾病檢驗、乳牛乳羊的人工授精、外科手術、乳牛第四胃移胃手術,最常遇到乳牛、鹿的難產協助及子宮脫的整復,是為李水蓮獸醫師最有成就感。李水蓮收集工作中經歷的診療過程與結果病例、相片,並將之整理成〈台灣常見乳牛臨床疾病圖譜〉一冊,供獸醫界的草食動物獸醫參考。

新國太動物診所

退休後,李水蓮在柳橋西路設立新國太動物診所,以小狗與寵物疾病診療為主,並配合政府防疫政策,辦理各種動物的預防注射工作 (如 : 豬、牛、羊、鹿之口蹄疫;狗之狂犬病),更提供一般民眾動物醫療及用藥常識。有時候,也出診到酪農戶的牧場為動物看病診療;每年農委會畜產試驗所邀請去當乳牛人工受精講習班講師。 除了忙碌診療外,李水蓮也自行規劃一處果園農場,栽植多種水果將退休的生活多采化。