重建病人身心與靈性健康的醫療使者~李純一醫師

「人縱然賺得了全世界,卻喪失了自己,為他有甚麼益處呢?」

                     (路加福音9:25)

牧師家庭中成長 步入醫學與神學領域

李純一醫師,日本出生,父親當時在日本就讀神學博士。6歲時,跟隨父母親回臺定居高雄,成長在牧師家庭,感受到父親為原住民的奉獻,長榮中學畢業後,考上中國醫藥學院醫學系,就此步入醫學與神學的服務領域。

醫學院畢業在鐵路醫院短期受訓後,曾到高雄謝外科醫院接受甲狀腺疾的外科訓練。幾年後,恰逢舅舅吳基生教授擔任省立旗山醫院院長,告知當地外科醫師缺乏,基於是旗山子弟兵的使命感,答應前去協助外科業務。李純一醫師回憶地說:「當時,旗山對外僅靠旗楠路聯通,大旗山九個鄉鎮宛若孤島,外傷、車禍骨傷病患多,麻醉師也不足,一切都得靠自己。」

支援法醫人力 成立「李外科醫院」

民國58年,旗山醫院外科梁主任離職,李純一醫師晉升主任且奉派支援高雄地檢署法醫師一職。直到民國62年,吳基生教授調回高雄醫院,李醫師未跟隨回高雄,遂在旗山自行開業成立「李外科醫院」。 李純一醫師笑著說 :「應該是旗山第一間私人醫院,盲腸炎、疝氣、骨外傷是救治主要的疾病,當時也商請陸軍總醫院及海軍醫院醫師前來協助看診。」 李 醫師表示自身為基督徒,深受父親的影響與教誨,對於重傷、複雜病案,切不可延誤病家,皆以救護車後送到高雄醫治,而且不可收受紅包。

身兼高雄地檢署法醫師,經常被派去鄉下驗屍, 李 醫師感嘆地說:「在鄉下看見許多窮苦可憐人家無力葬屍,憐憫之心不由而生,不時得協助喪家處理後事。」,「衛生所棘手的驗屍案件,只要電話一來我就去幫忙!」

協助開業醫師排解醫糾

民國66年,國防部軍法組聘 李純一 醫師擔任軍法醫,當有軍隊內部官兵的命案或是軍民之間的凶殺案,也會請 李 醫師居中協調, 李 醫師笑稱自己是軍民的溝通橋樑。的確,以非軍方身份的法醫師來說句公正話,較軍法醫能獲得一般民眾的信任。

身為法醫師及醫師公會會員代表,李醫師經常為地方上開業醫師排解醫糾,騎著摩托車去找病家調解,甚至拜托各分局員警去關心會員醫師, 李純一 醫師無奈又好笑的說 :「也有藥房打針出事,竟也來找我幫忙處理。」

就任新樓醫院董事長 整修馬雅各墓園

民國88年,李純一醫師被基督教長老教會高雄中會派任新樓醫院董事,並被遴選為董事長,其間 李 醫師派任黃祖源外科醫師為新樓醫院院長,並計劃將新樓醫院往醫學中心發展。 李純一 醫師也談及 馬雅各 醫師在倫敦郊外的墓園地基被掏空,家屬來電盼望董事會能協助整修, 李 醫師及基督教會人員相當重視此事,前後去英國探勘、整修、完工並在當地舉辦馬雅各追思禮拜,十足讓英國民眾體會台灣人民惜情感恩的心。

關心原住民 以父親之名義診

在桃源鄉建山村教會,一次日本、英國、韓國基督教姐妹會的聚會典禮,李純一醫師被原住民請上臺進行擣米儀式,身為長老身份的李醫師備感榮幸,原來,建山教會的禮拜堂是李醫師父親當初捐獻壹千元,作為拋磚引玉集資所建造而成。牧師身份的父親,長期關心桃源鄉、那瑪夏原住民的生活,深獲高山族人的信賴與尊敬,也讓李純一醫師在開業期間多個奉獻的機會 -- 經常有山上原住民生病沒錢,就憑父親李牧師之名前來免費看診。

Photobucket

愛好運動 退休喜樂生活

李純一醫師平時愛好運動,曾在全國醫師杯的軟式網球賽中榮獲冠、亞軍,更曾經代表高雄縣出賽全國醫師高爾夫球賽。98年4月退休後,持續參與教會活動,以付出關懷回饋社會,以健康喜樂的心過生活。醫師夫人揶揄李純一醫師地說 :「執業41年,幫助過的人不少,不管李醫師以後上天堂或到地獄,都會有很多朋友向他打招呼,不會寂寞的。」