重溫欣良書局的書卷味及咖啡香

人物與歷史

陳綠良,欣良書局老闆,退伍後到台北世新大學印刷攝影科就讀四年。

畢業回南部高雄印刷廠上班,因緣際會與出版商的接觸,讓他興起開書店的念頭。民國六十五年,在維仁路租屋與太太張秀英女士開始經營良書局,民國六十八年,遷移至中街現址繼續服務大眾至今。

Photobucket

早期盛況

六、七零年代,只有國立編譯館出版教科書,聯考用的國中、高中參考書頗受學生歡迎,而且當時軍校、官校生也常來逛書店,可說是門庭若市,買書的人真多。張秀英老板娘興奮地說:「只要有新書,我會用心寫海報做新書介紹,更隨季節、節慶不同而更換店裏佈置。」全盛時期的欣良書局壹樓層有考試用書、專業工具書、時尚雜誌等一應俱全,貳樓有文具、玩具,更開在書店裝設冷氣之先風。民國七十五年,欣良書局首創在書局開設「書香咖啡屋」。張秀英回憶說 :「每年過新年、初二,小孩子拿到紅包,一大早就來書局門口等開門,來買卡片、玩具真是有趣!」

風華不再

自從少子化,大學錄取名額增多,學生少買參考書;官校士官班停招後,軍校、官校學生也難得進來書店看書;再加上電腦網路的普級,多數人改上網閱讀書報雜誌、看電子書,就連過年過節的賀卡也被電子信箱打敗,更慘的是便利商店也開始賣書,諸多的因素讓陪大家走過三十四年頭的欣良書局風華不再。

期待

張秀英老板娘表示,原本期待「中街造街」活動,讓老行業能注入新生命,即使是開家小書店,能幫忙顧客找找舊書也甘之如飴,但是造街失敗卻讓希望石沉大海。現在欣良書局增加網路團購的服務,增加來店人氣與人潮。陳綠良老闆說:「有些早期飛行官回來岡山,會到書店來看看書、聽聽音樂,有回娘家的感覺,就實足讓人欣慰了!」