以三角藺草起家的金草企業有限公司

三角藺草,以金綠色之姿搖曳北岡山幾十年,是當時人民的主要經濟作物,卻在時光芢苒中消失殆盡。金草公司,以經營三角藺草起家,憑藉柯福財夫妻的踏實努力,幾十年來公司營運步上軌道,業務蒸蒸日上。

Photobucket

收割藺草起家 代理經銷販售

柯福財先生,世居嘉興,年輕時便從事鹹草收割工作。當時的潭底大量種植三角藺草幾百甲,起初柯福賜幫人收割鹹草,後來認識西港商人,遂允為代收經銷藺草,原本在嘉興市場附近集中堆放當倉庫,後來心想「何不自己做全省的生意呢?」 於是單身匹馬搭車北上到台北、桃園及全省各地,自告奮勇與地方上的藺草販頭接洽生意。

藺草青翠有柔性 日本香港下訂單

漸漸地,在柯福財夫妻的胼手胝足下,藺草生意做大起來了。自己成立金草企業有限公司,柯福財說道:「我經常一早出去看客戶,半夜才回來到家,公司內部全由太太負責管理。」,接著又說:「台灣正月至3月產出的藺草,乾淨沒黃斑點,青翠又有柔性,所以,日本、香港人都喜歡。尤其日本人要求標準5尺的藺草用來做褟褟米,那時經常有日本、香港人來下訂單。」但好景不常在,柯太太有感而言: 「藺草比人高,要在烈日下採收,再用草皮刀去劈開,工作很辛苦, 後來沒人種植了,現在全由越南進口藺草原料來加工。」

企業轉型成功 經營多方服務

隨著種植藺草的末落,柯福財感受到企業轉型的重要,當時草席被竹席取代,於是柯福財靈機一動再造公司的經營契機,以涼席、汽車座墊、床罩組、棉被服為販售重點。同樣的,也親自到夜市、高雄大賣場、店頭去自我行銷,柯福財自我調侃的說: 「剛開始,要打入既有的市場確實煞費工夫,但是只要產品好、 價格公道,口碑會慢慢建立的。」 後來,柯福財兒子大學畢業,加入經營行列,自行搭建工廠製造寢具、棉被, 導入現代的管理,更替客人的需求做個人化設計,進行多方位的服務。

開拓大陸市場

柯太太說 :「公司取名為『金草』企業公司,就是三角藺草呈光滑金綠色,也代表企業從藺草販賣起家。」 至今,柯福財夫妻建立起岡山、阿蓮、仁德共三處工廠,生產寢具、棉被套行銷全台灣,也正在大陸設廠,準備進軍中國市場。

地址:岡山鎮嘉興路62號

電話:07-6225222;07-6213722