水產養殖的成功從飼料配方開始~訪長龍水產飼料公司

本洲工業區內長龍水產飼料公司,生產線正不斷地將飼料裝袋、包裝,工人也將成品分類排放整齊,一貫的製作,工廠顯得乾淨,沒有想像中的凌亂與臭味。

胡秀龍董事長,笑容可掬地帶領我們參觀廠內環境。

海科大畢業 業務員起家

胡秀龍,就讀海洋科技大學,當兵退伍後,在海科大校長的引見下到金馬飼料廠工作。初期由基層業務員作起,後來也深入瞭解飼料配方製作,幾年後,憑藉自己經歷創業成立長龍水產飼料公司,延續鰻魚飼料製作。現今多數水產魚, 如鱸魚、香魚、烏仔魚等飼料都已在生產行列。早期,除飼料販賣,同時也作鰻魚買賣,包括活鰻出口、鰻魚冷凍工廠加工外銷。

飼料國內、外銷售

長龍水產飼料長期投入大量心力,研發水產飼料製造技術 水產飼料系列包含鰻魚、鱸魚、香魚、午子魚、海水魚等浮水性水產飼料,及石斑、草蝦、大閘蟹、斑節蝦、淡水大蝦、虱目魚、鱘龍魚、台灣鯛等沉水性水產飼料,並以自有品牌「群龍牌水產飼料」進行推廣內外銷售,外銷對象有東南亞國家、大陸及香港。當然,也生產寵物魚飼料,如錦鯉飼料,外銷市場甚至較內銷市場大。胡太太拿出香港報紙指說 :「香港有位養殖客戶楊先生,所有的魚苗、魚具都從台灣輸入,魚飼料也用台灣長龍水產飼料,每年香港漁產品嘉年華就打廣告宣傳自己養的魚,顯見台灣水產養殖的品質備受肯定。」

困難度高的魚飼料 被取代性低

胡秀龍表示,台灣養殖業應朝養殖技術提昇,避免技術外流,且要考量養殖環境因素,如台灣僅有,別的國家養活不起的魚種發展,如此才能在市場佔有一席。當然,在相同的思考模示下,養殖的飼料也要有前瞻性考量,專門製造養殖困難度高的魚飼料,其被取代性就較低。

專業人工水產飼料比新鮮餌料方便貯藏,還可大量提供足夠的營養素,越高品質、高穩定度、高效率的水產飼料,越能增加水產養殖物的高收穫量。飼料配方的改良,可以讓下游魚商的飼料效率變佳、魚肉質改善。此外,魚飼料也有環保概念,魚飼料不添加賀爾蒙、磺銨劑、抗生素,因為這些添加物最終還是進入消費者體內。

通過ISO-22000國際認證

為求提升公司競爭力及服務品質,長龍業務員每週會帶回顧客反應的資料,與主管就魚種、生長狀況、肉質探討做飼料分析及檢討。長龍水產飼料更通過ISO-22000國際認證,飼料配方的研發也與海洋科技大學一起合作、追蹤,以求服務至善至美。

Photobucket

公益活動 回饋社會

「色彩鮮豔的孔雀魚、鯉魚在魚池中悠游自在,撒上一點觀賞魚水產飼料,魚兒全數湧來爭食,養魚的樂趣正在本洲工業區內流行」。儘管公司業務繁忙,胡秀龍仍不忘參與公益社團,現在擔任阿公店扶輪社秘書、高雄縣生命線協會副理事長的他表示,自己從基層打拼起家,很樂意在有能力回饋社會時,參與社團幫助弱勢族群,或協助政府施力於沒看見的地方,盡自己一份棉薄之力。