39年美術耕耘的教育家-韓永老師

「繪畫是一種享受,不僅可以排遣寂寞,而且使生活更為充實。」 ~ 韓永

數理難懂 愛畫關公

韓永,出生於燕巢鄉安招村,身為家中老大,就讀燕巢國小一年級時是受日本教育,二年級適逢世界大戰常跑空襲,戰後才開始接受中文教育。 韓永老師自己回憶地說: 「從小就喜歡畫畫,不喜歡數理,因為難懂。 所以,經常被數學陳耀堂老師調侃說:『韓永就只愛畫關公』。」 初中時,很多人勸他去唸台南師專美術科, 自己因為沒興趣當老師,沒去考,沒想到高中畢業後卻進入師範大學藝術系。

Photobucket

美術不受重視 堅持為藝術教育

民國五十年,師大畢業後,曾分發到美濃國中任教,後來轉任岡山國中。當時美術教師地位不受重視,韓永自嘲差一點娶不到老婆,他說:「原本,有位校長介紹女老師認識,交往多日後,女方表示父親反對嫁給貧窮的美術老師,我聽後遂憤而分手。」

當時,社會重視升學鄙視藝能科,美術課程常被挪用,韓永受到師大教授的灌輸,堅持為藝術而教育的理念,拒絕來借課的老師,讓大家深感意外。民國五十七年,九年國民教育後,升學壓力減輕,課餘時間指導小朋友繪畫。每年的兒童節並舉辦兒童畫展,更在青商會支持下,合辦四次中日兒童畫聯展,總計共七屆兒童畫展。

國畫 素描個人展

民國六十八年,岡山青商會與日本西大寺及兒島兩青商會邀請下,在岡山國小舉辦國畫個展;更在六十八年政府開放觀光政策後,應西雅圖柏林罕美以美教會之邀,前往美國展出四十幅國畫,讓遠方的美國友人一睹國畫藝術。韓永也利用課餘時間,在三個月內把岡山國中全體教職員,及縣長余陳月瑛、鎮長王耀慶、教育局鄭松炎局長、文化中心徐國華主任等人,以素描補捉每個人不同神情,表現得唯妙唯肖,民國七十九年高雄縣文藝季時,特別展出「韓永人物素描個展」。

仕女畫全台巡迴展

仕女畫為我國古來人物畫中頗為難精之一門,民國八十年至八十一年,韓永老師舉辦全台仕女畫巡迴展,也出版專輯畫冊。韓永老師風趣地表示:「 妻子娶進門後會吃會喝又會老,仕女畫進門後不但不會再花一毛錢,永遠那麼漂亮。」

推展高雄縣藝術美展

民國七十一年,岡山高雄縣文化中心落成,韓永受邀辦理地方美展,為了讓美術教師們參展,下公文軟硬兼施。第二屆以後便廣邀其他畫家參展,文化中心漸具規模後,以徵畫給獎金來鼓勵作品產生,直到民國九十四年,作品越來越多,韓永便不再參與而漸漸淡出。

退休 當開心農場的主人

韓永老師說: 「藝術教育並非要人人成為畫家,是要讓美術創意融入各行業,提昇生活的品質。」民國八十九年自岡山國中退休,韓老師將藝術教育的工作逐漸交給女兒韓佳蓉 (任教樹人醫護管理學院),自己則與夫人在燕巢種菜養生,當起開心農場的主人,韓永老師有感而言:「39年藝術教育,世代輪替我該退休,讓年輕人出頭。」