人間菩薩

資源回收數十寒暑,
人間菩薩黃王鳳、李春葉的慈悲心

星期天,岡山市區還沉浸在休憩的晨韻中,王鳳與春葉嫂卻早已在前峰菜市場內整理已收回的資源垃圾,紙箱、寶特瓶、飲料杯、塑膠袋,等待慈濟的資源回收車來載走……

發願 為廟籌經費

  黃王鳳阿嫂,72高齡,從事資源回收的志工工作已十幾年。早期岡山媽祖廟重建急需經費,王鳳阿嫂就發願要幫忙籌備重建的經費。她每天從電器行、醫院、藥房、菜市場、農會等地回收紙板、寶特瓶等資源給媽祖廟去賣錢。現在媽祖廟正廳已經完工,他仍然不改熱心的習性,依舊四處去回收資源垃圾,只是改交給慈濟團體去行善。

不做 會卡慘死

  春葉嫂慨慨地說道:「阿鳳其實是位洗腎病人,每週二、四、六就要去醫院報到洗腎,但還是很活骨,就連下雨、颱風天都還看見她在回收資源垃圾。」春葉嫂又補充:「有時候,我看她身體病痛,滿面憂愁,心情不好,就叫她休息不要再做了,結果她反嗆我『若不做回收會卡慘死!』。」

簡直是萬能菩薩

  走到已堆成一個人高的紙箱旁,王鳳嫂摸著自己的頭說:「前幾天,為了把厚紙箱摺放一起,我站在盒上用手使勁一壓,結果一頭栽進紙箱內,得靠旁人幫忙把紙箱翻倒,我才爬出來。」春葉嫂虧她 :「妳命大,不然腦震盪啦!」接著說:「她,簡直是萬能菩薩,早上四點去兒子的麵舖幫忙洗鹹菜、切筍絲準備菜料,先生中風,早上還要陪先生去作復健,下午自己再去洗腎。洗腎後,沿途把回收資源撿回來,簡直是雞婆得很週到。」

朋友會看輕我們

  「我們剛開始做回收資源時,朋友都會看輕我們,認為那是撿破爛的。還有一次,兒子開車看見我在路邊撿回收,停下來看著我問說 :『阿母妳在作啥?』」春葉嫂接著又說 :「回收來的資源,有人會利用晚上偷載走去賣錢;也有發生在路上爭搶紙箱的情形,我們也都以助人為善的心來看待他們的行為。」

唸佛保健康

  騎著摩拖車來到醫院準備洗腎,雙臂貼滿酸痛藥布的王鳳嫂,從隨身包拿出佛經,戴上老花眼鏡,口裏逐字地唸著阿彌陀佛。這位身形佝僂、滿臉祥和的人間菩薩,正祈禱自己身體健康,明天一早就要去做資源回收的工作。