岡山農會高朱金桃女班長 種出全國蜜棗優質獎第一名

  高雄市岡山區女棗農高朱金桃獨力種植8000坪牛奶蜜棗,奪得今年全國蜜棗優質果園競賽第一名,獲岡山農會頒發農業楷模,到場來賓讚她為岡山爭到「第四寶」。

  高朱金桃是岡山農會產銷班第六班班長,住岡山區三和里,她的8分地棗園,在岡山與阿蓮交界的「九鬮」地區。她獨自種棗、管理棗園,每次用藥或施肥一定記錄資料,讓她的棗園也獲得農委會農糧署的農民最高榮譽「吉園圃」標章。

  高朱金桃說:「結婚後跟隨丈夫種棗子,23年前丈夫因病去世,自己獨立種棗子,靠種棗子來養小孩,兒女都會幫忙記錄資料。後來參加岡山農會產銷班,每次上課都去聽,學習新的觀念與技術,才愈種愈好。」 她更比喻地說:「種棗子跟養小孩一樣,身體弱就要吃補。岡山農會的牛奶肥,就是最恰當的補品,才能種出甜度高達13.1度的蜜棗。」

  高朱金桃說,平時棗園的管理,除草、整地不可用農藥,以免棗根爛掉;結果實時要吊、綁、挑棗子就開始要忙碌了。每當收成時,女兒、兒子、媳婦才幫忙採收、包裝。她指著說「這些囝仔都是用棗仔錢養大的。」

  岡山區長王嘉東表示,一般人提到蜜棗,都想到大社和燕巢,因這兩個地方,是蜜棗的主要產地,「誰會想到今年的冠軍蜜棗,竟來自岡山農會產銷班?!」 高朱金桃得獎,讓原本有羊肉、豆瓣醬和蜂蜜等三寶的岡山,有了第四寶。