深耕社區醫療,「台灣醫療典範獎」得主-許義郎醫師

「要做就做最好的,企業要不斷的更新,才有持續的競爭力。」~ 許義郎

相邀上軍校 踏入醫學路

  許義郎醫師,民國32年生於雲林,斗南國小、虎尾中學畢業,以優異成績進入台南二中就讀。在朋友相邀下,一起去考軍校,結果考上國防醫學院醫學系,從此踏上醫學的道路。民國58年,國防醫學院畢業後,在左營海軍醫院服務,完成總醫師受訓後外派到台大外科跟隨陳明庭教授專研整型外科醫學,之後因陳教授調任台北國泰醫院,遂轉到國泰醫院整型外科。

南台灣首創「燒燙傷中心」

  受訓2年後,返回海軍總醫院任主治醫師,當時海軍部隊有爆炸燒傷病患, 基於需求,在國防部認可下,許義郎醫師憑著所學創立南台灣首間「燒燙傷中心」, 其服務與成就在地方上獲得頗高的口碑。

  軍中服役12年後,轉任民生醫院外科服務。民國71年在地方友人的介紹, 前來林園鄉開設26床的內外科醫院,在許義郎醫師視病猶親、親切問診下,病友求診者漸漸增多,遂陸續擴建院所,完成第二、三、四、五期工程,至今擁有15個專科,總床數239床的綜合醫院。民國88年許義郎醫師榮獲國防醫學院傑出校友的殊榮。

擔任高縣醫師公會理事長

  民國89至95 年,擔任高雄縣醫師公會第十九、二十屆理事長,期間有感於公會應該是會員聚會、研討、開會的場所,該讓會員來會館時有回家溫馨的感覺。遂將會館由透天厝遷移至大樓內,先租後買,六十六坪的新會館變得寬廣又明亮,各類會議及活動的推展更為方便與順利。92年SARS 肆孽時期,在縣內各大醫院成立發燒篩檢站,有效防堵SARS 的傳播。94年,響應醫師公會全聯會,不滿健保局追討醫療院所民國九十二年溢付健保費,以及健保給付點值直直落,率一千三百多位醫師、眷屬及代表參加台北大遊行。許醫師也號召醫師會員加入當地警察之友,更代表台灣至瑞士爭取加入WTO,積極地提升醫界的正面形象。

活躍於服務社團 公益團體

  民國95年,許義郎醫師接任高雄縣救國團主委,任內推動各項團務,宣導「我為青年服務 青年為國家服務」 的理念及參與南部七縣市社會團務義工暨身心障礙聯誼主持。「八八水災」時,任高雄縣紅十字會副會長的許醫師在救災如救命的使命驅使下,奔馳災區協助醫療救援及行政相驗行動。

建佑醫院 社區健康營造

  民國90年,許義郎醫師配合衛生署國民健康局政策,召集林園地區之公私立機構負責人與民間單位機構負責人,共同成立社區健康營照中心之「推動委員會」,也擔任委員會總幹事。為求永續經營,更在民國94年一月正式成立「社團法人高雄縣林園鄉社區健康營照協會」,建佑醫院便是伴演指導、推動者的角色。許義郎醫師說: 「去年五月,建佑醫院內部發起認養榮民遺孤的德行,以拋磚引玉的方式,希望獲大家的認同,使遺孤在學習過程無後顧之憂。」許醫師去年遂榮獲醫師公會推薦,獲頒99年度「台灣醫療典範獎」的最高榮譽。

醫界期望

  帶領筆者參觀醫院內部設備與正在興建的第六期大樓硬體建設,不難看出建佑醫院為守護南高雄居民健康的用心與付出,行醫超過40年的許義郎醫師語重心長地說:「多數台灣醫師忙於看診,而疏於對社會的關懷,以致外界對醫界總存有保守、封閉的觀念,因此呼籲會員要走出診間,參與社會,協助衛生局做好公衛、防疫工作,提昇醫界的形象。」