開啟鄉土研究風氣的呂春塗老師

讀書人是消費者,能為地方做的事就是整理地方文史留下來。

                        ~呂春塗

謝武強 劉天賦 吳坤忠 採訪

出生苗栗灣裡 命理欠土

祖籍廣東省紹安的呂春塗老師,民國26年出生於苗栗灣裡,2歲時因父親從商開錶店而移居岡山。小學二年級時遇上二次世界大戰,回苗栗灣裡疏開避難,三年級再回岡山就學,就此與岡山結緣。呂春塗笑著說 :「小時候,自己身體不好長不大,母親帶他去算命,命理師說他欠土。所以,母親有禁忌不准他玩水(水會溶化泥土),名字裡也有『存土』的意思。」

小學畢業,進入高雄中學初中及高中部,校方嚴格要求學生除學業外,音樂、 體育、美術都必須學習,多樣化學習雖然辛苦卻奠定呂春塗老師往後各方才能的基礎。高雄中學畢業,以第一名進入台灣師範大學史地系就讀。

Photobucket

落根岡山高中

台灣師大畢業後到高雄女中實習,卻因岡山高中有老師要北調,商託他前來岡山高中任教,從此落根岡山高中。民國51年初到岡山高中教學,發現岡山高中地理教學的方式與現代地理學觀念諸多不符。呂春塗老師主張要「活化教學、重點研究」,對於地理考試不及格的學生,不但不當掉反而挑選20個相關題目,要求學生寫綱要、作小組研究報告,他說:「學生參與研究,有發問就加分,補考的內容就是學生研究的內容,學生也樂在其中。」呂老師也自豪地表示,岡山高中學生考大學的地理分數都不錯,就連雄中的校長都曾帶地理老師前來岡中觀摩地理教學。

說故事 感動青少年

呂春塗老師除教學外,在岡山高中任職訓育組長兼訓導主任13年、教務主任8年、輔導室主任3年、行政祕書3年,堪稱資歷完整,誨人無數。他說 :「擔任輔導室主任時,常講道理、說故事給叛逆的青少年聽,有次接到畢業的學生來電說要結婚,想邀老師出來談天,結果才知是位迷途的學生感恩老師的教誨,帶未婚妻來說謝謝。」此外,呂老師也協助當時柯校長向上級爭取經費整建校舍及興蓋禮堂,興蓋禮堂的同時也籌設室內太陽能溫水游泳池,並用高科技臭氧技術消毒池水及回收泳池廢水澆花草。擔任行政秘書的期間,也常與校長外出拜訪地方人士為學校募款,因此在那段時間學會了抽菸及喝酒。

參與鎮誌修改 投入地方研究

前黃基旺鎮長委託岡山高中校長吳國棟主持鎮誌的編寫,呂春塗原本以「找有能力的別人」理由拒絕,卻被吳校長以「誰較行啊? 有心最重要!」的一句話感動,遂一頭栽入岡山歷史、宗教信仰、民俗的編寫與研究,前後共編寫修改岡山鎮誌兩次。

呂春塗回憶大學時教授的一句話說:「一位歷史人物留下的是他的事蹟,而不是他的生活。」因此,呂老師鼓勵學生或有心人士,多做地方研究及參與社區人文。他舉例,「像月世界的泥土是黑色,含有淺海的堆積物,可以保護水牛皮不被牛蠅叮咬;而泥火山的土因存有淺海留下的成分長不出草,長出的草卻含鹽份,對羊的身體有好處。」他更打趣地問道:「岡山附近有沙漠嗎?」,他自解的說:「茄萣的白沙崙,因東北季風把沙吹上岸形成沙漠地形,雖然沒有沙漠氣候,卻有沙漠的地形。」

松年大學開課 台語講授史地

民國90年,呂春塗屆齡退休,陸續被岡山教會、鳳山新興教會、德生教會等松年大學聘為鄉土史地講師及編寫鄉土教材。他說道:「到松年大學教鄉土史地課程不難,用台語全程上課才是挑戰。下課後,學生圍著我一起討論,欲罷不能的氣氛很有趣。」此外,呂春塗老師也義務地在白雲電台講授宗教信仰課程長達一年。民國95年,呂老師榮獲第一屆教育奉獻獎。

勇敢踏出第一步

呂老師謙虛地表示:「從小,很多事都是被環境所逼而學會,初中學音樂、美術、體育、打拳;大學歷史、地理雙修;當老師時畫海報、唱軍歌、寫對聯,只要勇敢地踏出第一步,凡事都可迎刃而解。」他也期許年輕的一代,留意自己成長的地方,若能力有餘,就為自己生長的地方做事(不一定是大事)留下東西與紀錄。