愛心會傳染 呼朋引伴一起來行善

捐書桌 愛心大家一起做

現任蚵寮國小家長會長的黃詩益,聽說學校裡有小孩子沒書桌讀書,因為自己的職業就是組裝家具,所以興起「那我就捐書桌,讓小孩有書桌可讀書。」的簡單意念。第一年,就捐了70組書桌,第二年再號召友人認捐800組。之後, 茂林、六龜、三民鄉、小林村、納馬夏鄉等學校的學生,也陸續收到黃詩益會長的書桌,至今捐書桌給貧童已進入第六年,歷年來黃詩益會長的行善團已捐出五千組書桌。黃詩益會長謙虛地說:「其實,都是很多善心人士出錢及出力,大家利用假日,開著聯結車,帶工具到指定地點,裝書桌、拼書櫃,司機、木工師父全都是的行善的志工。」

Photobucket

修繕舊屋 關懷獨居老人

除了捐書桌,黃詩益會長的行善團體也協助修缮舊屋,譬如偏遠地區學校圖書館的修繕及低收入戶住屋的修繕。行善團成員之一的徐有成說:「燕巢區有戶低收入民宅,男主人早已過世,女主人智障。整棟房子沒人管理,四壁斑駁且室內惡臭不已,沒人敢進去。最後,還是請清潔女工先入內打掃乾淨,再整棟房子加強基座及重新粉刷,屋子煥然一新。」他也表示,社區中常有遭棄養的獨居老人,活在黑暗的角落,地方里長無法處理的個案,也都會轉介給行善團接手處理。

        曾煥祐 張詠斯 吳坤忠 蔣榮欽 採訪