用雙腳愛台灣 - 顧明翰壯遊台灣募善款

行政院青輔會第三屆「青年壯遊台灣─尋找自己的感動地圖」活動實踐青年 – 顧明翰,台北體育大學4年級學生,曾參與八八風災的救災行動,體會災變家庭那種孤立無援的感受。因此,決定提出「時速3KM-為愛而走」計畫,挑戰「用最慢的速度、最長的天數旅行」獨自環島,並在環島途中和「中華基督教救助協會」合作,發動1人100元的募款活動,將募得的善款透過救助協會幫助急難家庭,讓這趟旅程更有意義。 顧明翰說:「我當初提出健走台灣計畫時,被體育大學的系教授反對,教授認為如果是為自己而走,那就不用走,要為別人而走才有意義。」

Photobucket

未有過的漫長孤獨感

顧明翰以一天步行20到30公里為目標,7月4日從高雄岡山出發一路北行,經蘇花公路到花東,再由南迴公路於8月20日抵達高雄,用48天步行1100公里環台一周,完成壯遊計畫。明翰形容這趟旅程最大特色是「面臨從未有過的漫長孤獨感,過程中自己一個人非常緩慢地走著,獨力完成這趟環島路線。」他自己說: 「過去運動的方式是跳街舞、衝浪、攀岩與溯溪,刺激性與娛樂性較高的運動,回歸這種馬拉松式的漫長步行可說是相當大的挑戰。」

曾經一度想放棄行程

顧明翰此行中面臨的困難與挫折也不少,在台南街頭募款初體驗,半天時間內,只有一個人願意捐款,這讓明翰感到相當挫折,後來發現透過分享交朋友的方式,讓更多人理解募款的原由,人們較願意卸下心防提供幫助。除了募款的挑戰,外在環境也是很大的考驗,一天至少七到八個小時的步行加上炎熱的天氣,第一個禮拜,腳已經不堪負荷,也長了很多水泡,曾經在路上有人要載他一程,他堅決地向對方說:「 不 !」。顧明翰表示,8月8日父親節時,我打電話向父親報平安,也順道祝他父親節快樂時最想念家人,曾經一度想放棄行程。當體能漸漸適應後,轉而挑戰的卻是自己的心智,很長的時間都是一個人步行,因此有很多時間在做自我的省思。

101年1月捐出善款

顧明翰藉著徒步環島並為急難家庭募款,已募得7萬餘元,至今他仍然四處分享自己壯遊台灣旅程中的心得,藉由雙腳行動激發臺灣青年自我的改變與自我的成長。預計總募款金額達十萬元,將於101年1月初捐出善款。

      黃素燕 張忠興 蔣榮欽 採訪