蕃薯毋驚落塗爛,只求枝葉代代湠~台語文作家吳正任

吳正任,1953年出生於田寮水雞潭,1975年起全家搬至岡山定居。畢業於岡山高中,大學人文學系,義守大學企管系,結業於中山大學人力資源管理所,台師大母語教師職前訓練班 , 現為成功大學台文研究所在職研究生。吳正任曾擔任春雨公司人力資源管理科長,外勞管理師近廿年,高雄縣勞工局勞工教育講師,曾任立德商工高職補校國文科代課老師。

白雲飄飄 散文集出版

吳正 任 先生自25歲出版第一本文集《白雲飄飄》以來,至今已出過八本書,分別是四本散文:白雲飄飄,聲聲杜鵑啼,荻花飛,竹露滴清響;兩本討論外勞問題的《灰色的天空》 與《夢在他鄉》,吳家三代的家族作品集《歲月的河流》;以及他在研究台語文之後的《車過牛路彎》。其中《灰色的天空》一書,是台灣第一本討論在台外勞問題與現象的專書;《歲月的河流》則是吳正任收集自他父親,曾任田寮鄉公所秘書的吳再憔先生,至吳正任兄弟各人,和當時就讀高國中小的第三代作品集(曾參選岡山鎮民代表的吳政憲的書法作品亦在其中)。

灰色的天空 探討外勞現象

出身文藝世家的吳正任表示,他的文學作品皆出於對人與土地的感情。從最前面幾本的感性散文集中,可看到他對於田寮岡山人事物的書寫。春雨工廠為台灣最早引進外勞的公司,在擔任春雨工廠人力資源管理科長期間,他把負責外勞管理的經驗寫成台灣第一本探討外勞現象的專

通過母語檢定 撒下母語種籽

2002年,吳正任曾通過教育部母語(台語)師資檢定考試,進入岡山鎮嘉興國小與前峰國小與縣民學苑擔任母語教師。他說:「當時整個社會對母語教育的不友善,學校行政人員對母語教師排拒、勉強心態下,讓站在第一線的母語教師相當辛苦。」十年來,吳正任依舊堅持當初的熱忱,用歡喜的心將外在壓力轉化為對生長土地、下一代子孫的愛,撒下母語的種籽,讓母語種籽代代發芽下去。

吳正任說,多數台灣民眾自認自己台語很厲害,但是他舉例,華語「巨蛋」 台語怎麼唸?「蝌蚪」、「孑孓」、「臼齒」台語又怎麼唸?

Photobucket

發表台語文書 頻頻獲獎

《車過牛路彎》台語詩文書,是他在退休後,關懷鄉土研究母語所累積的成果。牛路彎是田寮七星村的一個小部落,就在公車要進入水雞潭之前。以這個地名作為書名,是為了標示這本書是從田寮出發的,這也可說是第一本的區域「惡地形」文學。此外,吳正 任 先生的台語文作品也陸續在《海翁台語文學雜誌》、《台文網報》、《台文通訊》、《台文戰線》、《鹽分地帶文學雙月刊》發表。教學之餘,也勤於創作台語現代詩、散文、小說、短劇等母語文學,累計達百餘篇。 台語現代詩、散文曾雙獲教育部首屆文學獎第三名,個人也曾獲聘為高縣國中閔南語教材編審委員。多篇台語文獲教育部選入《臺灣閩南語朗讀文章選輯》及選入國中閔南語教材。

 

參考資料:岡山論壇http://www.gangshan.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=8935
散文:白雲飄飄(民67) 聲聲杜鵑啼(民67) 荻花飛(民68) 竹露滴清響(民71)
外勞寫作:灰色的天空(民86) 夢在他鄉(民87)
家族作品集:歲月的河流(民88)
台語文書:車過牛路彎(民94)

     張哲男 蔣榮福 採訪