與岡山王嘉東區長有約

2012年,岡山正一步一步的往前蛻變 …

高雄縣市合併,岡山面臨由「鄉鎮」成為「市區」的轉型,2012年的捷運南岡山站通車勢必將帶給岡山更多的考驗。阿公溪社區雜誌社於12月22日邀訪岡山王嘉東區長,回顧就任一週年的感言及展望未來施政的方針,最後區長也回答編輯同仁所提出的問題。

嘉義水上人 東海大學政治學系畢業

王嘉東區長:我,大學三年級就考上高普考。74年役畢後,分發到高雄市政府機要科,恰逢蘇南成市長派任高雄市長。大學時代,對蘇南成任台南市長的建設規畫很受感動,因此希望就近學習。分發到機要科處理市長的公文,從收公文、批發公文、看公文內容及公文流程,讓自己從一張白紙開始成長。蘇市長的「馬上辦中心」、24小時接線服務及對城市規畫的前瞻性,都在我心中留下深刻印象。 吳敦義市長任期間,我被調到市政府聯合服務中心擔任主任10年,從事第一線工作,期間引進民間客服觀念到市政府,成立1999 為民服務,改善「朝九晚五」的服務,直到去年高雄縣市合併,被調到岡山區服務擔任區長。

市長委付重擔 深入基層互動

王嘉東區長:配合陳菊市長永續的服務,對岡山不熟悉的地方,秉持「用心服務」的精神。因此,第一天來到岡山,就召開各主管做各科簡報,就各科問題、困難點及工作概況做深入瞭解,接著再對外拜訪前鎮長、鎮代、各里長、鄉鎮仕紳及工業區內的企業老闆。為了瞭解基層民眾,也在各里互動,藉此瞭解各里的想法。

整合救災資源 災害降到最低

王嘉東區長:南部風災頻繁,來到岡山,施政第一件事就是勘驗救災工作。首先,整合救災資源,將軍方、台電、水利公司、志工團及公、私機具統計出來,並在100年3月底在河堤公園進行救災演練。其次,補強舊有救災作業,救災不應只有民政課負責,也整合其他科室,包括社會科收容災民、收集災民反應及連繫工作。此外,除有救災作業外,也規畫事先撤離災區計畫及機制,所以事先統計各里身心障礙的人員、獨居老人,一但氣象預報達撤離條件便事先撤離。也在劉厝里、嘉興里、白米里設立了三個前進指揮所,配合軍方行動,期使將災害降到最少。

市區綠美化 改造優質公園

王嘉東區長:101年10月捷運南岡山站將通車,屆時如何將捷運人潮吸引到岡山區內呢? 美的城市可以吸引外地人,所以市區綠美化的工作要進行,首先,已經在區內公有及私有的多塊荒廢地上,進行綠化及美化的工程。其次,是公墓的遷葬,在橋頭進入岡山的路口、前鋒河華路旁、大寮公墓等處,陳菊市長已同意遷移墳墓,進行再造公園,預計農曆年前會完成遷葬,讓岡山多了幾處綠地公園。

現代化城市應有一優質的公園,現有的中山公園內有遊民, 也顯髒亂甚至有人在蓮池塘內尿尿。因此,改造中山公園刻不容緩,預計將老人活動中心、體育館、被佔用的土地做整體規劃,當然對佔用戶及體育館拆除後的替代方案,將一併做妥適的處理。

岡山區內兩個滯洪池的興建,A滯洪池在白米里,有17公頃大,101年初將完工。B 滯洪池在大寮里,有42公頃,最近將動土興建,101年後會陸續完工。如此一來,除解決劉厝、大寮的淹水問題,平時也提供劉厝、大寮居民一休憩場所。

特色文化 吸引外來客人

王嘉東區長: 岡山除了市區美化外,還要以特色文化來吸引外地客人,如「眷村文化」、「 眷村美食」、「籃筐會文化」、「羊肉文化節」,而岡山區內特色景點有 「岡山空軍軍史館」-舊飛機展示及空軍發展史;「滷味博物館」-陳述一對夫妻從高雄十全路,由五千元起家,到頑皮鐵蛋、豆干行銷全世界30多國。奮鬥的經驗可供年輕人創業參考;「綠環境博物館」-岡山除工業外,也重環境生態,在珍愛地球的概念上,建立能源再利用的觀念,深具教育功能。另外,小崗山步道登山也是老少咸宜的運動,20分鐘登上好漢坡就可鳥瞰阿公店溪水庫全景,值得推廣。

特色商圈 觀光工廠

王嘉東區長:在岡山的施政中,對於中街的沒落及提升觀光產業有幾個藍圖可供參考: (一) 特色商圈的建立-中山公園改造完成後,可以仿效法國巴黎「放射型」造街概念,將中山公園附近馬路規劃成徒步區的特色商圈,讓遊客可以半日遊岡山 (二)觀光工廠的建立-如果豆瓣醬、蜂蜜等產業建立起觀光工廠,外來客可以參觀蜂蜜、豆瓣醬的製作流程,在商品中融入深層的文化,一舉數得。如果建立起「特色商圈」、「 觀光工廠」的半日遊,再結合岡山附近的風景區就可以做一日遊的行程。(三)阿公店溪整頓-陳菊市長建議收回阿公店水庫的管理權,再從源頭沿溪岸整頓到彌陀出海口,沿岸設立腳踏車道。在岡山,目前在河華路接阿公店路約2至3公里路段,已爭取到經費將作綠美化及建立腳踏車專用道。

便捷 友善 效率的行政區

王嘉東區長:「交通便捷」-帶來城市發展的基礎 因應捷運南岡山站的完工 岡山火車站將設置轉運站,以後到阿蓮、橋頭、高雄市區就以此為轉運站;「友善城市」指的是友善的道路建構、友善的治安、環境綠美化的友善、人的友善;「行政效率」指提升區公所好的行政效率等,以上都是我們正在努力的目標。

謝育明總編輯問:籃筐會在原岡山鎮的規劃,有意遷往介壽路橋下,可能跟捷運南岡山站往北延伸造成衝突,如何因應?

王嘉東區長:籃筐會的改變可分大轉型及小轉型,大轉型指的是時間、地點的改變。每次籃筐會活動,不需廣告就有3至5萬人潮,現階段若貿然改變地點、時間,造成人潮的影響值得三思。籃筐會最被詬病的是吵雜、髒亂及交通問題,常被說成是大夜市,小轉型就是將內容優質化、創意化,像今年就引進社會公益攤位做資源回收宣導。因此,籃筐會將朝向分區、分類設攤,把籃筐、農具、花市與商品、飲食分開攤位。此外,也結合警察局來維持秩序及環保局維護環境清潔 改善吵雜、交通問題。當然,未來是不是由區公所出資,委外規畫整體活動及行銷又是另一個考量點,但現階段以「維持現狀運作,逐步改善」為原則。

謝育明總編輯問:把岡山三寶(蜂蜜、豆瓣醬、羊肉)集中在捷運南岡山站北機廠預定地,再搭配巡迴車遊覽岡山景點,如此可增加岡山區內觀光人口?

王嘉東區長:特色產業(羊肉玩具、羊肉文化、蜂蜜文化等) 形成特色街是很重要的觀光資源,岡山羊肉老店多,曾經跟區內一些老店溝通過,要集中起來確有困難。因此,鼓勵由年輕人先組羊肉店家,形成風氣後再聚落起來,或經政府引導成立羊肉店協會,在特定地點招商促成觀光羊肉街的形成。

謝育明總編輯問:岡山房價高、街道沒落、眷改區能蓋平價房子出售嗎?

王嘉東區長:眷村改建後留下的空地是國防部的土地,曾接觸後,瞭解國防部眷改時將土地設定抵押,借錢來蓋勵志新城,現在正細劃分割要出售。所以暫時無法使用。

張哲男校長問:區長對岡山文化、教育的軟體建設如何?

王嘉東區長:文化有很多的面,前面提及的空軍文化、產業及企業文化皆然,而在藝文方面,岡山文化中心演藝廳最近新開館,將邀請外國或國內團體演出。前不久「紙風車」藝術團體受企業贊助下鄉表演,足為企業與藝文結合的模範,但長期應宣傳「藝文演出,民眾付費」的觀念,藝文表演才能持久經營。另外,岡大會推動的阿公店溪文學獎、街頭藝人音樂演出也都是值得鼓勵的活動。而縣市合併後,學校已歸屬教育局管理。

Photobucket

結語

2012年底,捷運南岡山站將完工、岡山火車站前也完成公車轉運站、公墓的遷葬、中山公園的改造,岡山交通更加便利外,區內將多了幾塊綠地公園;隨著文化中心演藝廳新開館、河華路段腳踏車道的建造及特色產業文化的建立,岡山正一步一步的往前蛻變著……。

      張哲男 謝育明 吳坤忠 劉天賦 採訪