志在超越「五月天」的USB青少年樂團

星期天下午三點,岡燕路地下道旁的JIMI音樂坊傳出活潑的音樂來。那是USB( Unique, Super, Band)樂團團練的場景。這個由青少年組團,李哲銘老師當樂團顧問的音樂團體,在2011年10月剛成立,擔任吉他手的詹子奇團長說:「平時團員有空,週一到週五就是晚上來這兒練習,週日下午三 點大家在一起團練。」團員現有六位,包括鼓手王韋帷,吉他手梁子云、何芸、王祥宇及貝司手蔡佳鴻,另外岡山街頭藝人主唱王凱正也會來搭唱。

這是岡山第一個青少年樂團,成團後已經參與2011年10月的劉厝里敬老活動、美麗島捷運站「小腦症」義演及12月樂活親子逍遙遊等活動演出。李哲銘顧問表示 USB樂團主要是接公益演出,像今年漯底山的音樂會演唱、今年九月慶祝岡山媽祖廟三百年的表演,USB樂團都不會缺席。

今年國三剛畢業的詹子奇團長表示,我們練琴難免有功課的壓力,且團員實力、目標、興趣相同才有辦法組團;路竹一甲國中的王韋帷腆靦地表示功課緊時偶而會請假不能來團練。但是,他們異口同聲的說:『 USB樂團未來的遠景是超越五月天!』

Photobucket

              張詠斯 蔣榮福 採訪