《永遠的小林村》新書發表暨贈書活動

8月19日早上,岡大會一行人開車自岡山出發,目標是小林平埔文物館,去參加蔡文章老師的新書《永遠的小林村》發表暨贈書活動。

1968年,蔡文章自屏師畢業分發至高雄甲仙區的小林國小任教,當時甲仙至小林路長11公里,路未開通,只能徒步前行、跋山涉水。在那農業時代,小林民風保守,村民日出而作、日落而息。年輕的蔡文章生活其中,融入其內,以筆描繪當時小林村的地貌、人情、民風、食物,直到離開小林國小,那份情緣永難磨滅 。

Photobucket

莫拉克八八水患後,小林滅村。面對大自然可怕的毀滅力量,人類變得何其渺小,所幸天地不仁,人間有情,大家伸出援手,讓存活的子民感到溫柔的守護。

蔡文章老師收集已往有關小林村的作品,集結成冊,由春暉出版社發行 《永遠的小林村》一書,盼望提供給小林人、愛小林人、想了解小林人及小林後代一份尋根的資料。此外,在8月19日發表新書當日,蔡文章老師也贈書五佰本給小林社區發展協會,供協會義賣作為小林社區發展基金。

到場致賀的岡大會鍾榮仁理事長,拋磚引玉當場買下兩佰本新書,並呼籲更多人慷慨解囊,為小林村的復建加助一把力。

會後,蔡文章老師特別準備當地的風味菜餚,以自助餐方式讓與會人員饗用。餐後並帶領大家前進小林村紀念公園,悼念八八風災的受難者。