勇於跨領域嘗試,多元學習的名人眼鏡行

        張忠興

「行不行? 行,可以不可以? 可以,先說再做!」這就是張忠興多元與跨領域學習的精神。

人生百態

理個小平頭,隨時拿著相機,伺機取景的張忠興,出生於軍人家庭,枋寮國中畢業後保送軍校,爾後,在岡山空軍機校服務。他說: 「我在機校教授駕駛軍用大卡車,看見長官各個趾高氣昂,相形之下自己鼓勵自己,利用夜間到省岡農及東方工專化工科進修,補足該有的學歷。」有段時間,他也利用晚間開計程車,體驗及見識社會多元的人生百態。

機械跨行到光學眼鏡

緣於小姨子在岡山開設眼鏡行,自軍中退伍後就從機械跨行到光學眼鏡。期間參加第一批衛生署開辦光學講習班,並榮獲考試及格資歷。至今,接受張忠興驗光配鏡的人不計其數。民國77年,因隔壁攝影公司經營不善,張忠興接手挑戰攝影的行業,斥資150萬購買沖洗式一貫作業機器,並設立攝影棚服務大眾, 在邊做邊學的精神下,走出自己的一條路,他說: 「民國79年,空軍機校裏的隊長找我去拍畢業照,大膽接下挑戰後,去買三角架及研究拍攝技法,終於一拍成名,從此外拍邀約不斷。」經歷20年的影像數位化革命,張忠興始終以服務、 講求速度聞名,他說:「有次軍校校友回來母校參觀,下午四點拍團照,晚上七點就把輸出的照片拿到餐廳給校友們,結果賓主盡歡。」

嫉惡如仇、急公好義

民國75年, 張忠興活躍於社團加入青商會,協助當時孫得人會長在岡山體育館舉辦雷射晚會;隔年再舉辦勞工表揚晚會,更邀林淑蓉歌星來表演,造成地方上很大的轟動。此外,基於第二代的榮民子弟及退役軍人,他也擔任岡山鎮後備軍人及榮民聯誼會的秘書。近年來,更獲邀擔任生命線協會及大岡山康復之友協會的顧問,好友蔣榮欽表示,他就是有嫉惡如仇、急公好義的個性。

年青人學習的榜樣

從一位軍人退伍,到創業學習驗光、配鏡及照相攝影,一步一腳印,張忠興表現出勇於跨越藩籬、勤於學習的精神,而參與社團服務關懷弱勢,展現出人道的理念,都足為現今宅男宅女的學習榜樣。

Photobucket