路見不平,挺身而出的尪清宮補路義工團

Photobucket

原來,行善布施不是有錢人的專利,出身無名的他們竟也樂此不疲。

緣起

星期天早上的尪清宮顯得特別清悠安閒,正在打掃道場四周的林洪金枝說:「二次大戰時候,在本洲番原社當乩童的公公,於戰亂的雜物堆中撿到一尊神明,隨後幾天被託夢指示要奉祀此尊神明(尪公祖), 公公深覺有緣,遂將尪公祖供俸。之後舉家遷移到岡山前鋒里,尪公祖也跟著遷移。公公更交待在岡山建屋自住之後,後面的空地要興建廟宇給尪公祖住,於是八十九年家族捐地蓋起尪清宮來。」

尪清宮內奉祀尪公祖、中壇元帥、土地公伯,平時會接受信徒的問卜,每年七月也會辦普渡法會,神明生日時也辦餐會,現在的尪清宮宮主由林洪金枝的大兒子林坤永擔任。

清潔路面 補坑洞

民國90年起,尪清宮宮主林坤永號召一群志工,每星期出去打掃路面及補坑洞。車隊一清早出去,看到路面坑洞凹陷不平,很熟練地,志工朋友群就清掃地面、鑿地、鋪放瀝青、壓平,各忙個的,十分鐘左右路面就平整了。

林坤永表示這群志工平時的工作就是建築水泥工,所以補起路面坑洞來得心應手。他們補坑洞的地點有遠達旗山、屏東牡丹鄉及台南市。志工周秋貴負責指揮補路時的交通,他說:「自己平時就在社區當志工,想到若是家人因為路面坑洞而騎車摔倒是件相當危險的事,所以就跟著補路義工團四處填補坑洞。」

行善布施 樂此不疲

這群平日忙碌在建築工地的無名壯漢們,每週日就從尫清宮出發,帶著機具、瀝青、垃圾袋及路見不平的情義,頂著烈日揮汗鋪補路面,就怕有人因路面坑洞跌跤受傷 ……。原來,行善布施不是有錢人的專利,出身無名的他們竟也樂此不疲。

尫清宮
地址 : 岡山區前峰里前峰路147號 高縣道團證字第A8067號