讓岡山亮起來 使區政更感動

演講者:袁德明區長

時間:101年11月29日 地點: 海中鮮餐廳 阿公店扶輪社例會

袁德明區長陸軍官校第一期畢業,軍中服役到副營長退伍。81年普考及格,82年高考及格進入高雄市行政系統。葉菊蘭代理市長期間,被提拔為勞工局博訓中心一科科長,而後擔任博訓中心主任,勞工局專門委員。101年7月轉任岡山區長一職。

袁區長:岡山區與周圍其他八區相鄰,且面臨台南都的競爭,所以岡山地理位置顯得相當重要。7月11日來上任時便是抱著7-11的服務態度而來。今天簡報介紹分成三大部份: 甲) 岡山重要硬體建設,乙) 岡山重要軟體建設,丙) 未來持續推動重點工作。

甲, 岡山重要硬體建設

1) 岡山淹水問題,長年擾民,已建設完成A滯洪池,B滯洪池將於102年6月再完工,預估將可解決岡山水患。此外,區公所也教導全民防災觀念,進行防颱演習以減少損失。
2) 遷移劉厝公墓,建立劉厝公園成為岡山入口意象,也為南岡山捷運站通車作準備。
3) 中山公園乃岡山心臟,改造中山公園解決環境髒亂,將可提昇區民生活品質,提供綠化環境。
4) 公車轉運站也將由橋頭轉至岡山,南岡山捷運站通車後,由岡山做放射狀轉運到其他11區去,轉運站就是岡山火車站前類似雪黎歌劇院的建築。
5) 整治阿公店溪兩岸景觀,17號道路景觀橋,岡燕橋與大仁橋業已在11月18日通車。也計劃在河堤公園做一個淨水廠。
6) 持續輔導環境綠美化,石潭社區、鹽埔社區、壽天社區等,營造社區新風貌。

乙, 岡山重要軟體建設

1) 推動岡山壽天宮媽祖文化節活動,今年區公所爭取300萬元協助壽天宮創建300週年活動。今後將把媽祖廟推成觀光廟,媽祖繞境到其他11區,也協調里民巡邏,不讓遊民滯留廟內。
2) 改善每年三次的籃籗會辦理方式,讓內容更精緻,3月23日將結合媽祖文化節辦理;8月14日結合中秋節,辦理岡山觀光一日旅遊(參覽螺絲博物館等);9月15日結合羊肉節,今年就做一個大型涮羊肉鍋來行銷岡山的羊肉。
3) 辦理藝文相關活動,如2012高雄燈會藝術節、陳冠宇音樂會、草地音樂會社、區媽媽才藝表演等。
4) 辦理重陽節敬老,101年模範父、母親表揚,模範農民表揚,及二手資源共享活動。
5) 結合社會資源,運用志工加強為民服務,如設立志工輪值服務台並協助廳舍綠美化維護;銀髮志工團關懷獨居長輩;服務台、社會科業務中午不打烊;協商監理所至區公所辦理「機車考照、換照及繳納交通違規罰款」便民服務。

丙, 未來持續推動重點工作

1), 打開區內軍眷鐵皮圍牆,美化社區優質環境 - 區所與軍方簽定健鷹村土地代管維護計劃,面積約2.6公頃,擬研提「台灣城鄉風貌整體規劃示範計劃」爭取1200萬元經費,以增加岡山地區的公園綠地。
2), 迎接捷運南岡山站通車,增進居民幸福感- 公所將協助建置岡山區觀光地圖,使用手機APP就可查尋觀看,吃喝玩樂都有,及建置公共腳踏車租賃站,甲地租乙地還,一小時內免費。對於年紀大者,將使用便利公車連結區內各景點(空軍軍史館、臺灣魯味博物館、螺絲博物館、皮影戲館、綠能科技館等)。此外,在捷運站體內設置岡山農特產商店,站體外設置羊肉城與豆瓣醬觀光工廠,以利旅遊參觀。
3), 早日完成臺灣螺絲博物館開館營運 – 因官司纏訟,拖延開館,現在區公所請第三公正人士來鑑定,再發包重新做,希望102年7、8月可完工,迎接未來岡山的「世界螺絲展」。

提問:

1) 中山公園改造後,廣場開放表演,根據以往經驗,廣場並無電力供應,可改善嗎?

袁區長: 鎮公所與區公所權力不同,現在公園的路燈、行道樹管理歸屬養工處,區公所是派出單位非自治單位,本身辦活動也要事先申請,才有電力。

2) 媽祖廟文化節活動時,能否有文化列車巡迴各里,帶起活動氣氛?

袁區長: 明年區公所沒經費補助媽祖廟,所以明年區公所活動將與媽祖廟活動結合。村里分布較散的地方可用文化列車,岡山區可用上述的便利公車,年青人用腳踏車即可到達媽祖廟。

Photobucket