海風 咖啡 搖滾樂-2012在蚵仔寮海灘

「民間自發舉辦蚵寮漁村小搖滾,頗有領頭羊的作用,就是希望公部門跟著做……」


喝咖啡圓夢

發起「蚵寮漁村小搖滾」的七年級女生曾芷玲,高師大畢業,從事平面設計工作。日前,因廟會活動回到老家蚵寮認識蔡登財先生,閒聊喝咖啡時她說:「蚵仔寮漁港有塊小巧玲瓏的沙灘,這裡是蚵仔寮人共同回憶的地方,如果可以在這沙灘吹海風,品一杯咖啡香和聽一點音樂,看著夕陽西沉晚霞滿天,是件很棒的事!」於是築起在沙灘舉辦音樂活動的想法。

捐款紛沓而來

這個築夢獲得蚵寮國中家長會長蔡登財的支持,答應負責籌措活動經費,而商借場地等繁瑣的行政手續,也在從教職退休的林賢郎協助下順利完成。地方人士與社團共襄盛舉,一千、五百元的捐款紛沓而來,蔡登財總共募得卅多萬元,卻沒有一塊錢來自公部門。土生土長的他望著即將舉辦活動的沙灘說:「我小時候在這裡玩、談戀愛時在這裡約會,這裡很美,很高興為蚵仔寮做些不同的事,讓台灣民眾看見蚵仔寮漁村的美。」

熱血相挺 贊助演出

曾芷玲透過網路、朋友介紹,找了和南台灣、海洋較有連結的The Pure人聲、麵包車樂團、Otaku3三宅一生、拍謝少年、阿飛西雅、音樂頑童等樂團,還找設計圈的朋友幫忙設計主視覺、拍攝宣傳影片。曾芷玲說,從連絡樂團、找設計團隊、開會討論,整個籌備過程是一段愉快、難忘的經驗,因為你發現自己一路都有人熱血相挺。活動推手之一的徐有成先生表示,這些樂團有些遠從台北下來,只拿車馬費,純粹是贊助演出,讓鄉親們頗為感動。

Small oyster Rock熱力開唱

蔡登財表示,這次搖滾樂活動村民志工來了約兩佰人,活動的吉祥物是漁用浮標做成的頭盔,此次活動的T衫及毛巾全是義賣品,所得的款項將全數捐給小太陽協會做公益。

蚵仔寮夕陽散出的晚霞,映在沙灘閃出黃色金光,伴著陣陣的搖滾音樂,吸引一波一波人潮來訪。蚵仔寮沙灘愈夜愈美麗,Small oyster rock 活動不僅為蚵仔寮漁村帶來觀光客,也緊緊串連起蚵仔寮每位村民愛鄉的心。

Photobucket

             張詠斯 蔣榮欽 蔣榮福 採訪