服務失能、失智、失依老人為使命的「華山基金會」

Photobucket

「原來,岡山不是只有商店、學校、車站繁華的一面,在巷間小弄內,還有許多長輩需要去關心……。」 ~ 謝昀容

緣起

  華山基金會於成立於1999年,創辦人曹慶先生秉持「生靈安頓」理念在為植物人奔走多年後,深感老人照顧比植物人更需要。因為老人是動態、有情緒的,且人數逐年攀升,在照顧上需要更多的投入,於是促成「華山基金會」的成立。

  華山基金會的『華』,取自『華髮』;『山』,乃地面高處;『華山』,即為白髮之人,本會也就是以服務年長者為使命。

服務三失老人

  岡山站長謝昀容說明:「華山基金會現在全台設有 282 個社區愛心天使站,服務對象是65歲以上三失 ( 失能、失智、失依 ) 的老人 ; 服務的項目有關懷訪視、陪醫、緣床泡澡等免費到宅服務。」謝站長也表示通常社會課、長照中心或里長會向華山通報需要服務的老人名單,岡山現在有76位個案,每週要訪視一次,較遠的甲仙有16位個案則每個月去訪視一次。也因如此,所以她很感謝大崗山獅子會今年9月積極地為華山基金會募款購買一台服務轎車。

急需義工朋友

  由於基金會的所有服務是免費,所以急需義工朋友的幫忙及經濟的協助。謝昀容站長深深地盼望有會開車的義工、媽媽義工、學生義工來參與服務老人的行列;當然希望有能力的人能給予基金會經濟上的援助,包括物資,如 : 包子、饅頭、米、被單衣服等,更希望善心人士的定期小額捐款。此外,謝站長也呼籲善心商家提供放置捐發票箱的位子,響應「順手捐發票,救救癡老人」活動。

在地老化與互助

  謝昀容站長說: 「華山基金會秉持『在地老化』(長者能在自己熟悉的環境終老)、『在家老化』(長者能在家庭式之住所終老)、『社區互助』(取之於社區、服務於社區)的理念,在「補不足」服務原則下,為社區老人提供優質服務。」華山基金會期望於全台 369 鄉鎮皆設愛心天使站,並規劃籌設老人養護中心,提供專業照顧,建立有尊嚴、尊重的照護模式。

感念幫助的善士

  透過獅子會與扶輪社募款活動結合許多社會資源,也受到媒體報導後,增加更多管道與在地資源整合,更要感謝岡山壽天宮與勵志國宅,還有里長與社區發展協會幫忙,及有一群熱心公益的志工參與活動,願與長輩成為朋友,長期互相關懷與定期到府訪視,或是陪伴就醫看診,將長輩視為家人一樣,這樣的故事持續地展開著,因此華山基金會需要你的幫忙,請與我們聯繫,謝謝。

岡山天使站地址:高雄市岡山區大德二路187號之3
洽詢電話:07-621-1013
劃撥帳號:42182232 戶名:華山基金會(備註:岡山站)