甘願吃苦 - 杜元坤醫師的大愛人生

“Live simply, so that others may simply live.”  - Mother Teresa

種下為窮人服務的種籽

杜元坤,出生於台南市善化區,父親是當時有名的律師。身為長子,從小生活家規嚴謹,得家裡長輩用完餐後才可上餐桌進食。小學時,雖然家中有汽車,父親卻不准他搭車上學,得自行走路去學校;就讀建興國中與台南一中時,成績名列前茅,父親非但不嘉獎他,反而要求說:「在這樣的家庭裡沒表現第一,哪有面子呀!」杜院長打笑著說;「讀大學時,我還曾懷疑自己是不是他生的小孩。」從小看父親免費為窮人打官司,看母親為窮人家小孩清洗身子,在杜醫師的心靈裡種下為窮人服務的種籽。

世上最可怕的病

杜院長自述就讀台北醫學院時,看過德雷莎修女( Mother Teresa)的記錄片。片中敘述修女被教會指派到印度教貴族學生英文,德雷莎修女卻認為一牆之外的窮人沒人理睬,自己理當跨越圍牆去教那些窮人。杜院長語重心長地說:「世上最可怕的病就是 - 病人"感覺沒人要" 已被拋棄,而德雷莎修女的舉動影響我後來志向去做少人要做的骨髓炎、臂神經叢重建及先天性手指異常重建等困難的手術。」

長庚最年輕外科主任

醫學院畢業後,進入長庚醫院外科體系,自住院醫師起鮮少訓練顯微手術,骨科做顯微手術者更是弱勢族群。杜院長說:「我當總醫師時,有次急診個案大腿骨折、血管斷掉,把骨頭接合後,會診心臟外科接血管被回拒,再會診整型外科也碰壁,自己只好趕鴨子上架。自此之後,發願要學會顯微手術,就不用再四處拜託人。」杜醫師為了練習顯微縫合技術,在自家頂樓飼養實驗用老鼠,從老鼠腹大動脈,截肢接動脈到鼠尾巴血管接合,翻閱醫籍反復自行練習。他也表示,在主治醫師第二年時,有同事切除病友下肢腫瘤後照會他做皮瓣手術,自己也是在膽大心細下,第一次從病友手上成功地取皮瓣移植到下肢。

杜醫師36歲時升任基隆長庚外科部主任,各次專科主任都比他資深,為了知識與技術能服眾,只好勤讀每科資料文獻再去各科參與討論,因此奠定後來的肋神經抽取術、頸椎及皮瓣手術等紮實的基礎。

做到自己想做的事

應林義守董事長邀請下,杜院長回到南部義大醫院骨科服務。各地慕名而來的病友,讓杜醫師壹診300人次,自早上看到晚上9點以後,杜醫師自我挖苦地說:「門診結束得晚、開刀半夜結束,我幾乎以院為家,每週只回去兩次。」他又說:「我好運啦!做到自己想做的事,開刀是享受,看著病人一個一個的痊癒起來,心裡是很高興的。」除了臨床門診外,杜醫師也身負教學工作,從世界各地前來學習顯微重建手術的研究生多達百餘人。杜醫師對研究員的要求,從一位新加坡籍醫師JacquelineTan來函中可窺知一二,她在信中說道:「你就像我父親一樣,對我生命有重大的影響。」

世界年齡最小接趾病人

杜醫師在新加坡大學擔任客座教授,在一次手外科國際醫學會議中,一個1歲的小孩手指嚴重先天畸形要求醫治。一位英國教授當場說這麼小的孩子絕對不可能,杜醫師表明可以做這手術。接著連續8小時的手術,成功地將小孩的腳趾接到手指,下午完成時,全場來自世界各國的手外科醫師起立鼓掌致敬,那位英國教授大聲說:大家在這見證了歷史,這是世界年齡最小病人施行此項手術的記錄!杜醫師被選為亞洲太平洋手外科學會會長、國際骨外傷協會顯微外科主席,許多新觀念及手術方法皆源自杜醫師。

研發「杜氏鋼釘」

2012年醫療器材研發暨骨科及微創手術觀摩研討會上,為刺激醫療產業研發靈感,促成南科醫療專區成為「德國的杜賓根」。杜醫師從上午9點起,7小時內連開9台刀,示範神經肌腱移植等9種不同手術,幾乎是個人示範教學的極限。杜醫師也投入醫療器材研發,他研發的「杜氏鋼釘」,取代六萬元壹支的進口鋼釘,並無私移轉業界生產佳惠病友,至今偕同義大醫療團隊,已開發出20多種專利品。

獲得「臺灣醫療典範獎」

杜院長長期投入骨科醫學領域最困難,也最沒醫師肯從事的「嚴重創傷肢體顯微重建」、「骨髓炎顯微重建」、「小兒先天手指異常顯微重建」及「臂神經叢受損的顯微重建」,這些手術的健保給付低,手術難度高,開刀時間長,且病人多為經濟上的弱勢族群。30年來,每天競競業業親自為這些病友服務,表現出的大愛精神,讓杜院長於2012年獲頒「臺灣醫療典範獎」的殊榮。

音樂長才 創北醫管弦樂團

杜醫師3歲開始拉小提琴,曾參加台南青少年管弦樂團,高中時期獲得全省小提琴演奏冠軍,大學時創立北醫管弦樂團,更曾加入北市愛樂團。杜醫師在行醫之外,也將音樂帶給病友。他曾送一把小提琴給腳趾接上手拇指的病童,安排 並鼓勵孩子學琴,於病童回診時在診間演奏一段提琴,如此不只重建病童手指, 也恢復病童的自信心。

去年(2012)在淡水福容大飯店宴會表演的自閉兒音樂家李尚軒,會後與媽媽被邀請與杜院長一起用餐而結識。李尚軒媽媽邀請杜院長參加四月份李尚軒的鋼琴獨奏會,音樂會當天果真收到杜院長送來的花籃,李尚軒媽媽心想,杜院長公務繁重應該不會來了。音樂會結束,李尚軒與媽媽上台致謝時,卻驚喜地發現院長坐在觀眾席。也因緣地促成義大醫院在去年6月舉辦一場「星空的鋼琴手音樂會」,將最感動的音樂分享給病患和家屬。

專業與理想是維持尊嚴的法寶

每兩個月,杜院長會邀請社會賢達人士到義大醫院演講,與院內醫師分享醫學史、藝術人文等,他說:「專業與理想是維持尊嚴的法寶,醫師的價值不是用錢來論斷的!」他也表示最近正籌組醫療團到印尼、柬埔寨作顯微手術教學,並打算在印尼爪哇Selabaya建造外傷中心,從頭部、身軀到四肢,也準備一台電腦斷層儀器要送給他們。

冥想養生 回饋社會

心中有信仰的杜醫師,強調心理與靈性會影響生理層次,醫務繁忙之際,以拉小提琴來紓解壓力,用冥想來放鬆自我及調整步伐。杜院長穿著簡樸,腰身皮帶還是十年前病友所送,踩著磨損的舊鞋卻捐出所得幫助孩子們成長,他喜悅地分享説:「做好事像刮鬍子,要天天很自然地成為習慣,久沒刮會面目可憎。」

甘願吃苦 作憨人

「我不願隨浪隨風,飄浪西東,親像船無港,我不願做人奸巧鑽縫,甘願來作憨人 …… 」這是知名樂團五月天「憨人」的勵志歌詞,而在診間從早看診到晚上,有時開刀到深夜卻甘之如飴的杜元坤院長,正以行動貫徹自己「甘願吃苦」的大愛理念。

現任
財團法人義大醫院院長
義守大學醫工系教授
經歷
第九屆台灣手外科醫學會理事長
第八屆亞洲太平洋手外科醫學會會長
國際骨外傷協會顯微外科主席
基隆長庚醫院外科部部長
林口長庚醫院骨外傷科主任
訪問教授 : 新加坡國立大學、日本京都大學、香港大學、美國哈佛大學、
山東齊魯大學、韓國大學、泰國清邁大學、印尼國立大學。
南部科學工業園區骨科解剖鋼板發展計畫總主持人

專長
手外科顯微手術、臂神經叢手術、頸椎與腰椎脊柱重建手術、創傷與關節重建手術、小兒手指先天異常重建手術。