有傻瓜的精神,才有驚人奪目的攝影作品 - 訪 李澄濠

姑丈的啟蒙

「 攝影是減法,把不須要的背景去掉,主題才會凸顯出來。」李澄濠一邊翻開攝影作品集,一邊地解說攝影心法。出生於燕巢區安招村,當兵回來後,看見當老師的姑丈,常拿著攝影機到處拍照,受到啟蒙也開始玩起相機。

最初,李澄豪加入高雄壽山攝影協會,開始拍攝人像,他說:「剛開始,就跟著協會去拍照,回來再跟同好討論,互相切磋求進步。」、「拍照要練習,練到腦中出現的那幅影像,就是最佳的構圖,也就是所謂的『Camera eyes』。」

屢屢獲獎

李澄濠的攝影以寫實為主,舉凡人物、花卉、風景、人文等。曾經有一次參加攝影比賽,經由評審三輪鑑定後,翻開參賽得獎作品的作者名字,金、銀、銅前三名都是由他包辦獲得,讓他自己信心大增。從此之後,逐漸成熟的攝影技巧,讓他只要有參賽,幾乎就會入圍得獎。

六六協會理事長

2001年至2006年,李澄濠擔任六六攝影協會的理事長,固定每月第一個星期日舉辦例會活動。擔任理事長期間,在高雄舉辦過兩次,在台南舉辦一次大型攝影展覽,獲得極大的讚譽與回響。李澄濠自己也舉辦過兩次的攝影個人展覽,攀上個人攝影生涯的高峰。

照片會說話

「你要拍什麼? 一張照片會說話!」,李澄濠接著說:「攝影就是要等,有時候 等了半天,就是拍不到一張好照片。」,「有人拿油畫來比較攝影,說攝影可以複製,而油畫是一筆一筆畫出來。但是我反駁地認為-攝影要有好天氣、地點、技術諸多條件的配合,才有辦法拍出一張好的作品。」

編輯紀念冊

「也有人認為,照相的人很傻,要花錢買相機,花時間去取景照相,再洗出照片來比賽,然後作品被品頭論足的,不傻嗎?」李澄濠自嘲地反問著。

李澄濠只要出遊拍照,就會把相作編輯成單冊以為紀念,共計有《芝櫻的誘惑》、《地球之眼-黃石國家公園》、《蓮花》專輯等,2005年更是出版《悠遊四方》一本攝影專輯,內容收錄他自己多年的旅遊攝影傑作。

傻瓜的精神

2015年農曆新年,佛光山施放15天的煙火秀,李澄濠為了拍到最好的攝影作品,連續12天,天天趕去定位,捕捉最佳的那一刻光影。當他用電腦放出驚人奪目的照片時,他笑著說:「有傻瓜精神,才有美麗的照片可以欣賞。」