熱忱的奉獻,宛如活水泉源般,令人清新~ 訪「活源整復中心」邱冠穎

「 從事醫療復健工作是一輩子的責任,沒有最好,只有更好!」~ 邱冠穎

家族國術館

「二十歲之前,我的路是家人決定。家族經營國術館,從小耳濡目染跟著學習。父親受傷後,自己接下父親國術館的擔子,只知跟著這麼做,卻不知其所以然。」邱冠穎緩緩地道出家族經營國術館的處境,接著又說:「20歲之後的路就像鋪好的一樣,當一個老師結束後,另一個導師就出現。」原本念護理系的邱冠穎,因為執業需求,護理系畢業後繼續攻讀職能治療學系,如今在楠梓開設「活源整復中心」。

現代醫學背景

不同於一般的整復所,具有現代醫學背景的邱冠穎,在整脊之前,他會先下診斷,他說 「我會先利用五分鐘去思考,這病痛是源自肌肉? 神經? 還是骨頭痛?」,「再思慮如何做才對病人有幫助,甚至勸退對整復治療有過度期望的病友。」他自信地表示 「曾有肩膀痠痛10年的個案前來,在整復過程發現病友的壓力大,且在甲狀腺處檢查到硬塊,經告知轉診到榮總開刀處理。」不同於國術館,邱冠穎復健師也不會誇張地對病人保證「三次就好」,他會讓病友知道真實的病情。

熱情不能減退

匆忙的門診整復工作之外,邱冠穎利用時間到醫學中心跟隨骨科醫師,學習病理學、骨病學、疾病預後來充實醫學知識;也在醫學中心協助人體解剖工作,因此對人體肌肉走向、骨頭位置瞭若指掌。他表示 :「對工作、生活的熱情不能減退,可以用不同的模式去經營生活與工作。」更說:「從事這工作要持續催促自己成長,不能因為病人多了,收入多了,就只想赚錢而忘了成長。」

日常的整復醫療對象以肌肉疼痛、肩頸痠痛為主;少數個案有腦中風、巴金森氏症;也有徒手治療週邊神經,如正中神經壓迫的「手腕溝症候群」。但是,邱冠穎也謙虛地表示「任何疾病,在一定的界線內,整復醫療會有效,嚴重度超出界線就沒效啦!」

推廣醫療教育

平日忙碌於工作,邱冠穎假日也閒不得。除了自己的進修,也幫忙開課教育同行或民俗療法業者。他認為 「自己從國術館出身,所以知道他們的錯誤在哪裡,去阻止他們,不如去教育他們。」他舉例地說明「常見的骨質疏鬆症,病人一進來,不問病情就推拿,結果“梆”一聲,肋骨斷裂,若是有壓迫性骨折的患者,一經推拿,那就更慘了!」「所以,我會教導國術館推拿師們,在術前要先問診,有無肝病? 腎病? 甲狀腺疾病等? 因為這些病友容易有骨質疏鬆症。」

宛如活水泉源

不諱言出身自國術館家庭,邱冠穎人生最大的目標卻是「對社會多一點貢獻」,他誠言:「我不會累積財富,然後出國去旅遊,只想做有意義的事情。」又舉例地說:「單親家庭的小朋友,在學校球隊裏找到歸宿感,因此下課後就待在球隊不回家。但是過節、過年時球隊沒了,我會將這些單親小朋友帶回家過年。」

邱冠穎會去老人院、育幼院關懷弱勢族群,也將自身所學不吝嗇地教導同行業者,他的熱忱奉獻,宛如活水泉源般地注入這個的社會,令人格外感到清新。