治療腎性貧血的荷爾蒙-紅血球生成素

  紅血球生成素是由165個氨基酸所構成的,分子量為30.0000道爾頓,其中碳水化合物部份和紅血球生成素的生物體內活性關係非常密切。紅血球生成素可促使細胞分化,增進血紅素製造並使骨髓內的網狀細胞提前進入血液中,而增進造血作用。在人體中紅血球生成素90%則由腎臟製造,而10% ~ 15%則由肝臟或其他器官產生,因此縱然將腎臟完全切除,體內仍有少量紅血球生成素。

慢性腎衰竭病人貧血的原因

(一).紅血球生成素不足

(二).骨髓抑制

(三).紅血球存活時間縮短

(四).出血

腎性貧血對病人所造成的影響

  在貧血的情況下,紅血球的攜氧能力大大的下降,以至無法滿足組織的需求,因而產生許多症狀。例如全身疲憊無力,運動時呼吸困難,心絞痛,心悸,怕冷,食慾下降,臉色蒼白,性慾降低,月經不規則或停止等。

那些人適合接受紅血球生成素

1. 原則上接受透析治療的尿毒病患併有貧血現象,也就是血比容積小於30%的病人是最基本條件。

2. 末接受透析治療慢性尿毒症病患若有貧血現象,也適合使用。

3. 血比容積大於36%的病人不太適合接受rHuEPO,因為血色素太高容易造成高血壓,栓塞,痙攣等副作用。

4. 另外缺鐵性貧血的病人不適用rHuEPO,因為rHuEPO對這種貧血之治療效果不張,所以在使用rHuEPO之前或使用中要先評估病人體內鐵質的存量。

5. 有心肌梗塞或有不穩定性心絞痛的病人使用rHuEPO要特別注意病情的惡化,因為rHuEPO會增加血液黏稠度造成氧氣輸送通暢性干擾。

病人在接受r-HuEPO治療前應先考量下列因素:

1.血容積比(Hct)應小於30%。

2.要先矯正腎臟以外其他引起貧血的因素,如鐵質不足、鋁中毒、骨髓纖維化或病變、血色素病變、慢性炎症.感染.癌症、脾腫大、續發性甲狀腺功能亢進、維生素B12或葉酸缺乏、L-cartinine缺乏。

3.血壓是否控制妥當。

4.是否有血清白蛋白過敏病史。

5.病人是否有配合末期尿毒症治療。

使用途徑

1.靜脈血管注射:可使血液中紅血球生成素含量迅速達到最高點。

2.皮下注射:血中高峰濃度雖遠較血管注射低,但可維持長時間有效治療濃度。

3.腹腔注射:此種方法多用於腹膜透析病人。

結論

  治療腎性貧血的最基本條件是要有足夠的KT/V,清率不足常造成rHuEPO使用浪費,而且效果不明顯。即使使用rHuEPO也最好採用小量皮下注射方式。在使用過程中,若發生成效不良,首先要考慮鐵質不足。對於這類病人一定要補充鐵劑,否則事倍功半。