長期洗腎病患是不需額外補維他命?

  長期洗腎的病患在洗腎的過程中,容易造成水溶性維他命(維他命B、C)的流失而缺乏;及脂溶性維他命(維他命A、D、E、K)的累積而玫中毒。
除了洗過程中,水溶性維他命容易流失外,還有其他原因造成維他命的缺乏,如長期腎病患被限制食用新鮮水果和多葉蔬菜而玫飲食攝不足;不明的尿毒素累積;藥物影響某些維他的活性及吸收等。
長期洗腎病患在補充那些維他命呢?補過多或不足對身體會造成什麼影響?

一般水溶性維他命是需要補充的例如:

1.維他命B6:假若缺乏時容易造成貧血痙攣,它是洗腎過程中最易流失的維他命,故需補充,它的需要量是每天10mg,如接受高透量透析患者,則要較多每天約15~20mg。

2.維他命B12:它是水溶性維他命中分子量最的,較不易在腎過程中流失,但因患有接受EPO的治療,可能增加維他命B12的利用,使之缺乏,如維他命B12缺乏時會造成巨大紅血球貧血(惡性貧血),感覺異常,  ,所以維他命B12的需要量為每天0.006mg。

3.葉酸:如缺乏時也亦造成巨大紅血球貧血、心血管、腦血管及周邊血管疾病,故每天的要量約0.8~1.0mg。

4.維他命C:長期洗腎病患在每次洗腎過程中會流失維他命C約80~280mg,但要考慮的是過多的維他命C補充,會造成中毒,卻血清中草酸鹽增加而引起腎結石,血管硬化,而影響動靜脈廔管的血流量及肌肉無力,骨骼疾病等,但是缺乏又予引起壤血病所以維他C補充過多或不足都不好,那是否需要補充呢?一般建議除非病患有嚴重的維他命C缺乏症狀出現,否則不建議補充,而補充的需要量也是每天約90mg即可。

致於在脂溶性的維他命方面,因不易在洗腎過程中流失且累積而致中毒,一般建議不需補充。例如:

1.維他命A:雖然缺乏會造成夜盲症,乾眼病,上皮細胞角化等。是在長期洗腎病患維他命A在血清中的含量比腎功能正常者高出約2~4倍,如再加上維他命A的補充,可致維他A中毒,便尿毒的症狀加劇出現高血鈣、高血脂症狀。所以維他命A在長期洗腎病患是不需補充的。

2.維他命D:如缺之可造成低鈣血症,軟骨病,如有這方面症狀出現時,可予補充,但要給予活性的維他命D3,是要考慮過多的維他命D易造成高鈣血症,所以需視病患的情況無補充。

3.維他命於雖具有抗氧化及改善痙攣,皮膚癢的作用,但給予低劑量,也是容易造成累積而致中毒出現,深部靜脈血栓及容易出血。

4.維他命K:對於長期洗腎的病患來說,除非有服用抗生素(因為能約抑),否則它的累積會迼成凝血脢元時間的延長,所以也不需補充。

  總之,長期洗腎的病患最主要補充的維他命為維他命B6及葉酸,脂容性維他命可不必補充,且一般市售的綜合維他命含維他命A、E、C都超過了,每日推薦攝取量的標準所以,除非有特殊的維他命缺乏症狀時,才給予綜合維他命。